Фон сайта

Казахстан: сохранить действующий механизм субсидирования молочной отрасли призывают в нацпалате предпринимателей

Казахстан: сохранить действующий механизм субсидирования молочной отрасли призывают в нацпалате предпринимателей

В противном случае молочная продукция может подорожать, заявляют предприниматели

Представители молочнного бизнеса не видят целесообразности в изменениях подходов к субсидированию в молокоперерабатывающей отрасли. Если переработчики останутся без субсидий, то соответственно подорожает молочная продукция. Об этом заявил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников, сообщается на сайте atameken.kz.

По его расчетам, для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге, и это без учета других затрат предприятий и рентабельности.

«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние два года стоимость молока-сырья выросла на 61% — со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», — уточняет Владимир Кожевников.

Переработчики сетуют, что, к сожалению, Минсельхоз при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии — стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, снижение импортозависимости и себестоимости.

По данным НПП, благодаря господдержке наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние пять лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки. Но внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции.

«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», — отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.

В связи с этим молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.