Фон сайта
18/05/Bayer 2022

Казахстан предлагает Турции создать совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур

Казахстан предлагает Турции создать совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур

Казахстан предлагает Турции принять участие в создании в РК совместных предприятий по переработке масличных культур, в первую очередь семян льна. Об этом в ходе встречи с представителями бизнеса в Турции заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

«За последние 5 лет Казахстан расширил посевные площади льна в 2,5 раза, до 1,5 млн. га, и стал одним из мировых лидеров по экспорту семян льна. Если ранее Турция закупала до 10 тыс. тонн льна в год, то только за два месяца 2022 года закупки казахстанского льна составили почти 8 тыс. тонн. Рост в 6 раз. Мы приглашаем открыть в Казахстане совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур», — сказал глава государства.

Кроме того, добавил он, Казахстан готов поддержать и другие проекты по переработке сельскохозяйственной продукции с участием турецких инвесторов.

«Сегодня Казахстан занимает второе место в мире по количеству пахотных земель на душу населения и пятое — по площади пастбищных ресурсов. Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки», — напомнил Токаев.

ДЛЯ СПРАВКИ: ТОП-5 импортеров казахстанского льна

Казахстан является крупнейшим в мире производителем семян масличного льна. В сезоне 2017/2018 годов страна получила урожай в 683,3 тыс. тонн, обогнав прежних лидеров, Россию (603,2 тыс. тонн) и Канаду (555 тыс. тонн). С тех пор первая позиция уверенно сохранялась. В позапрошлом сезоне, 2020/2021 годов, был получен рекордный урожай семян масличного льна — 1 млн. 58,4 тыс. тонн.

Однако в текущем сезоне лидерство перехватила Россия: по оценке Зернового союза Казахстана, отечественные аграрии в сезоне 2021/2022 годов произвели 775,6 тыс. тонн льна, тогда как российские — 930 тыс. тонн. Причина понятна — экстремальная засуха, с которой столкнулся Казахстан. Также произошло небольшое снижение посевных площадей — с 1 млн. 526 тыс. га в 2020 году до 1 млн. 496,1 тыс. га в 2021-м.

Тем не менее недобор объемов компенсировал рост цен, которые на внутреннем рынке Казахстана поднялись с $428 в марте 2021 года до $761 на март 2022-го. В Европе цены за тот же период выросли еще сильнее — с $515 до $1035 за тонну.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.