Фон сайта
Syngenta 2023

Казахстан намерен ввести запрет на экспорт замороженной рыбы

Казахстан намерен ввести запрет на экспорт замороженной рыбы

В естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливается порядка 40-45 тыс. тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет


Для дозагрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий рассматривается вопрос введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде. Об этом сегодня в ходе правительственного часа «О развитии рыбного хозяйства» в Мажилисе сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«Соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Атыраускую область», — уточнил министр.

Как рассчитывает Минэкологии, введение ограничений позволит:

загрузить мощности предприятий по переработке рыбы;

увеличить экспорт за счет развития рыбоперерабатывающей сферы;

обеспечить выпуск рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и рост деловой активности.

Вместе с тем, по информации министра, в Казахстан ввозится порядка 41 тыс. тонн рыбной продукции, преимущественно океанических и морских видов рыб (скумбриевые и сельдевые) и экспортируется порядка 25 тыс. тонн, где основная доля составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе).

«При этом, отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке. Основной задачей является повышение внутреннего потребления рыбы, а также дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещение за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства», — акцентировал глава МЭГПР.

Он также добавил, что проводится работа по созданию условий для глубокой переработки добываемой и выращиваемой рыбы и выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, по его данным, в прошлом году на переработку направлено 35 тыс. тонн рыбы-сырца, в результате получено 29 тыс. тонн рыбной продукции. Основную долю составляет охлажденная и замороженная рыбная продукция — 21,6 тыс. тонн (76%), филе рыбное — 4,2 тыс. тонн (14,8%), а также копченная, соленная, фарш и прочие — 1,5 тыс. тонн (5,6%), рыбная мука — 1 тыс. тонн (3,6%).

«По сравнению с 2020 годом наблюдается положительная динамика роста производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. При этом использование импортного океанического сырья уменьшилось на 58%», — отметил Сериккали Брекешев.

ДЛЯ СПРАВКИ: в стране работают 72 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 17 предприятий соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза. При этом, дополнительно еще 14 казахстанских предприятий подали заявки на получение аналогичного права экспорта.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.