Фон сайта

Казахстан намерен ужесточить надзор за ввозимой продукцией

В настоящее время ввозимые семена не проходят экспертизу на наличие ГМО

После того, как в российских семенах сельхозкультур было обнаружено содержание ГМО, в Казахстане решено усилить надзор за ввозимой продукцией. Ранее с таким предложением обратились депутаты Мажилиса, направив соответствующий запрос Премьер-министру. В ответ Аскар Мамин проинформировал о том, что данный вопрос находится на постоянном контроле уполномоченных госорганов. Об этом сообщается на сайте inbusiness.kz.

Согласно действующему законодательству, все пищевые продукты и корма, содержащие или полученные из ГМО, подлежат маркировке. При этом в связи с рекомендательным характером ведения Госреестра селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в РК, возможен ввоз генетически модифицированных сортов семян рапса, сои, хлопчатника, кукурузы, сахарной свеклы.

«В настоящее время ввозимые семена не проходят экспертизу на наличие ГМО, а при испытании сортов Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур запрашивает подтверждающий документ об отсутствии ГМО. На основании вышеизложенного планируется возврат к разрешительному (ограничительному) характеру ведения Госреестра», — проинформировал Премьер.

Также, по его информации, в настоящее время ведется работа по внедрению прослеживаемости подкарантинной продукции, в том числе семенного и посадочного материала, при перемещении между странами Евразийского экономического союза. В дальнейшем это позволит идентифицировать продукцию по всей цепи поставки, от места происхождения груза до пункта назначения.

Вместе с тем правительство решает вопрос о введении сертификации сельхозпродукции для отправки в Китай, где в сентябре прошлого года обнаружили наличие ГМО в рапсовом масле из Казахстана. Тогда у отечественных производителей — ТОО «Тайынша-май» и ТОО «ЭФКО Казахстан» — имелся казахстанский сертификат (протокол испытаний), свидетельствующий об отсутствии ГМО. Но как установил Минздрав РК, в производстве масложировой продукции «ЭФКО Казахстан» использовались семена рапса российского происхождения.

Для выяснения обстоятельств Минздрав РК направил письма-уведомления в Минсельхоз России и Роспотребнадзор с указанием о недопущении нарушений законодательства Казахстана, а также о необходимости принять меры по надлежащему уровню защиты потребительского рынка РК в части регулирования вопроса ГМО. В настоящее время работа в данном направлении продолжается.

Одновременно правительство приняло решение о совместной работе министерств торговли и интеграции и сельского хозяйства, Национального центра по аккредитации, НПП «Атамекен» по определению органа, который будет проводить исследования и выдавать соответствующие заключения или сертификаты казахстанским производителям/экспортерам при экспорте продукции в КНР.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.