Фон сайта
18/05/Bayer 2022

Казахстан на 6 месяцев вводит запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца

Казахстан на 6 месяцев вводит запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подписал приказ о запрете на вывоз сахара с территории Казахстана, передает портал Аgrosektor.kz.

«1. Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого (код единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 1701 99 100) и сахара-сырца тростникового (код единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 1701 13, 1701 14). 2. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке информировать Евразийскую экономическую комиссию о применении мер по реализации пункта 1 настоящего приказа», — говорится в тексте приказа, подписанного 4 мая и опубликованного вчера.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть с 23 мая.

ДЛЯ СПРАВКИ: за два зимних месяца с начала года в Казахстан завезено 45,4 тыс. тонн тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы на 26,9 млн. долларов. Из них почти 93,2%, то есть 42,3 тыс. тонн, импортировано из России. Три тысячи тонн сахара и сахарозы завезено из Бразилии.

С начала года в Казахстане сахар подорожал на 36,1%. Наибольший годовой рост цен зарегистрирован в Алматы (плюс 70,1%), а также в Костанайской (плюс 64,7%) и Жамбылской (плюс 60,5%) областях.

Среди крупных городов РК самые высокие цены на сахар зафиксированы:

в Нур-Султане — 449 тенге за килограмм;

в Алматы — 444 тенге за килограмм;

в Костанае — 430 тенге за килограмм.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.