Фон сайта

Казахстан: Минсельхоз обещает доплачивать фермерам по 200 тенге за сдачу каждого килограмма мяса на переработку

По словам первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, в Казахстане запрет на экспорт живых баранов уже вступил в действие, сообщается на сайте Минсельхоза.

«Господдержка для мясного направления всегда была больше, чем для молочного. На сегодня было экспортировано живого скота порядка 156 тыс. голов. За период с 2011 года по сегодняшний день мы завезли скот иностранной селекции порядка 130 тыс. голов. А вывезли за год 156 тыс. – вы понимаете, это какая цифра? Мы какую большую работу провели, и поэтому живой скот экспортировать, я думаю, ни в коем случае нельзя», — заявил он.

Сапаров также отметил, что задача государства — это экспортировать переработанную продукцию.

«Да, есть цена выше на живой скот в Узбекистане — на 100-120 тенге, поэтому мы сегодня оставили субсидии фермерам. Все фермеры будут получать по 200 тенге за килограмм, это больше, чем разница в цене. Поэтому всех аграриев хочу успокоить: проблем никаких не будет, субсидии за килограмм мяса по 200 тенге они будут получать. Этим самым мы обеспечим внутренний рынок мясом, что повлияет на цену и на все остальное», — заверил он.

Вице-министр подчеркнул, что пока стоимость мяса в стране стабильная.

«В сравнении с декабрем 0,5-0,7% — всего рост. По цене в розницу с Министерством торговли и интеграции и акиматами будем работать», — резюмировал он.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.