Фон сайта
Дюпон

Казахстан: Министерство торговли и индустрии вынесло на обсуждение бизнеса проект госпрограммы по развитию торговли на 2021-2025 годы

МТИ прорабатывает вопрос распределения субсидий для участников сети оптово-распределительных центров

Министерство торговли и индустрии (МТИ) вынесло на обсуждение бизнеса проект госпрограммы по развитию торговли на 2021-2025 годы, целью которой является вывод торговли из тени и развитие сети оптово-распределительных центров (ОРЦ). Об этом сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», на площадке которой проходило обсуждение проекта.

Как следует из проекта, программа состоит из 7 стратегических направлений. Одно из них — развитие торгово-логистической инфраструктуры. Поясняется, что данное направление включает модернизацию нестационарных торговых объектов, строительство оптово-распределительных центров в формате ГЧП.

По словам вице-министра МТИ Азамата Аскарулы, бизнес сам будет управлять системой ОРЦ. В этой связи министерством прорабатывается вопрос распределения субсидий для производителей.

Другое направление — развитие внутренней торговли.

«На сегодня порядка 51% оборота внутристрановой торговли находится в «серой» зоне, что в немалой степени связано с отсутствием современной торговой инфраструктуры. В данном направлении мы хотим рассмотреть вопросы снижения ставок налогов и мониторинг цен, доступа отечественных товаропроизводителей к торговым полкам. В том числе, за счет мер стимулирования», — проинформировал Азамат Аскарулы.

Отмечается, что одна из задач этого направления — повысить долю современных форматов с 31% до 60% к 2025 году.

«Также будет развиваться биржевая и электронная торговля. В 2021 году планируется принять новый закон о биржевой торговле и изменить типовые правила в данной сфере. Госпрограмма предусматривает меры стимулирования электронной торговли», — отметил вице-министр.

Как рассчитывают в министерстве, к 2025 году доля e-commerce в общем объеме розничного оборота вырастет с 3,7% до 12-15%.

Как отметил Аскарулы, другое направление — улучшение технического регулирования — в свою очередь предусматривает совершенствование системы аккредитации и сертификации путем автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, модернизацию и формирование современной сети лабораторий, внедрение новых национальных стандартов.

«Базовой целью внешней торговли и экономической интеграции является положительное сальдо торгового баланса. По итогам прошлого года данный показатель сформировался на уровне 20 млрд. долларов. Что касается приграничной торговли — это отдельный торговый вектор, в рамках которого планируется запуск «Центра торгово-экономического сотрудничества» с Узбекистаном. Уже выделен земельный участок, утверждена дорожная карта по реализации данного проекта», — отметил вице-министр торговли.

По его словам, последнее направление программы — совершенствование системы защиты прав потребителей.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.