Фон сайта
Bayer 4

Казахстан: кызылординские ученые разработали технологию получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи

Казахстан: кызылординские ученые разработали технологию получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи

Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря ученым из Кызылординского университета имени Коркыт Ата из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар, кстати, последний активно используется в мире как биоудобрение для улучшения состояния почвы и существенного снижения ее засоления. сообщает пресс-служба МОН РК.

«Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и т.д. Обычно диоксид кремния получают из песка, мы же разработали технологию его получения из рисовой шелухи, то есть из отходов риса. Мы измельчаем рисовую шелуху, высушиваем ее, потом обрабатываем соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом проводим обжиг рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300 ºС до 800 ºС. В результате получается чистый, 100-процентный диоксид кремния», – отметил профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов.

Ученые ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе предостаточно.




KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.