Фон сайта
Дюпон

Казахстан: кызылординские рисоводы и атырауские животноводы испытывают дефицит воды

Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом сообщается на сайте inbusiness.kz со ссылкой на совещание Премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности.

По словам директора КХ «Доскаиров» Женисбая Доскаирова, в этом году зимой в Атырауской области не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как отметил глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, которые работают в 1500 крестьянских и фермерских хозяйствах. Сейчас все испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует уже не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается.

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», — проинформировал Женисбай Доскаиров.

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья. В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе.

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды.

«Наши приграничные страны — Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», — сказал предприниматель.

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн. м³ (вместимость — 5,2 млрд. куб. м), а в Коксарайском водохранилище — 1089,16 млн. м³ (вместимость — 3 млрд. куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд. кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков.

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд. куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу Управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд. м³ воды», — подчеркнул крестьянин.

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.