Фон сайта
Bayer november 2021

Казахстан: коррупция в системе ветеринарии привела к завозу в страну заразных болезней крупного рогатого скота

Сенатор призвал повысить заработную плату ветеринарным работникам с начислением надбавок за вредные условия труда, учитывая наличие риска их заражения особо опасными болезнями

Депутат Сената Ахылбек Куришбаев заявил об ухудшении состояния системы ветеринарии в Казахстане, сообщается на сайте senate.parlam.kz.

Как подчеркнул сенатор, необдуманные реформы последних лет, приведшие к раздроблению некогда единой системы ветеринарии и ослаблению надзорного функционала, — это серьезная проблема, над которой правительству необходимо работать.

«К чему это привело, можно увидеть на примере проекта по повышению экспортного потенциала мясного скотоводства, когда в ущерб биологической безопасности страны начался массовый импорт неадаптированного к нашим условиям скота, вместе с которым были завезены множество экзотических, ранее не встречавшихся у нас заразных болезней. Сегодня в обществе нет никакой информации о том, как адаптировался импортированный скот, сколько из них было больного поголовья, сколько из них пало и уничтожено, какие были завезены болезни и в каком масштабе», — отметил Куришбаев, озвучивая депутатский запрос на имя главы Кабмина.

По его словам, укрывательство фактов вспышек особо опасных болезней, недостоверная оценка эпизоотической ситуации и неправильное планирование ветеринарных мероприятий повлекли серьезные негативные последствия.

«Наглядным примером недееспособности системы ветеринарии стала недавняя вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, в результате которой ряд предприятий промышленного птицеводства лишились наращенного годами поголовья птиц, а республиканский бюджет в условиях экономического кризиса вынужден выплатить компенсацию в размере 3,7 миллиарда тенге», — продолжил депутат.

Кроме этого, сенатор обратил внимание на то, что ветеринария стала одной из самых коррумпированных сфер в стране. К подобной ситуации, по мнению Куришбаева, привел низкий уровень заработной платы ветврачей в 80-100 тысяч тенге, отсутствие надбавок за вредные условия труда и отсталость материально-технической базы. А отсутствие современных цифровых технологий в системе идентификации и учета животных позволяет корректировать информацию о животных хозсубъектов с целью незаконного получения ими субсидий.

«Коррупция глубоко проникла и в систему закупа ветпрепаратов, и это, наряду с ослаблением контроля над их качеством, стало причиной поставки некачественных вакцин и диагностикумов по госзакупу. Высокий уровень государственной монополии на основные виды ветеринарной деятельности и дефицит кадров на местах привели к тому, что практически прекратился приток частного капитала в сферу ветеринарии», — указал парламентарий.

Также Ахылбек Куришбаев призвал рассмотреть ускорение внедрения современных цифровых технологий в систему ветеринарии и учета животных, изменение системы подготовки ветеринарных специалистов в вузах за счет интеграции процесса обучения с научно-исследовательской деятельностью. Еще одним предложением депутата стало реформирование системы ветлабораторий путем их децентрализации и усиления референтно-контрольных функций.

Резюмируя депутатский запрос, сенатор рекомендовал создать независимую систему контроля над качеством ветпрепаратов, производимых в стране и приобретаемых по госзаказу.

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.