Фон сайта

В приоритете – сельхозпродукция: Казахстан готов поставлять на рынок Ирана 75 видов товаров

В приоритете – сельхозпродукция: Казахстан готов поставлять на рынок Ирана 75 видов товаров

За январь-ноябрь 2022 года товарооборот между Казахстаном и Ираном вырос более чем на 20% и составил почти 500 млн. долларов. Доля сельхозпродукции во взаимной торговле составляет почти 80%


Перспективы расширения сотрудничества в аграрной и транспортно-логистической сферах обсудили Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и министр сельского хозяйства Ирана Сейед Джавад Садати Неджад. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

Как отметил глава правительства Казахстана, особо перспективным видится наращивание оборота по сельхозпродукции, доля которой во взаимной торговле между Казахстаном и Ираном составляет почти 80%.

«Вместе с тем в целях дальнейшего увеличения объемов взаимной торговли Казахстан готов дополнительно поставлять на рынок Ирана 75 товарных позиций на сумму около 250 млн. долларов. У наших стран имеется возможность для увеличения товарооборота продукции АПК до 1 млрд. долларов», — заявил Смаилов.

В целом, по его словам, правительство Казахстана настроено на активную работу для достижения задачи по увеличению общего объема торговли до 3 млрд. долларов, поставленной главами двух стран.

Премьер также подчеркнул, что одним из ключевых направлений взаимодействия является и транспортно-логистическая сфера. В данном контексте особое значение имеет коридор «Север-Юг».

«Принятие совместных мер по наращиванию транспортных мощностей данного маршрута, в частности подписание и реализация дорожной карты по устранению "узких мест", уже в ближайшей перспективе может значительно увеличить объемы грузоперевозок», — отметил он.

По его словам, реализация дорожной карты позволит к 2025 году увеличить пропускную способность коридора до 10 млн. тонн в год.

В свою очередь Сейед Джавад Садати Неджад отметил высокую продуктивность прошедшего накануне 18-го заседания казахстанско-иранской межправительственной комиссии, по итогам которого стороны пришли ко многим взаимовыгодным договоренностям.

Кроме того, он обозначил важность дальнейшего развития железнодорожной сети и морской инфраструктуры для наращивания объемов торговли и грузоперевозок, а также заявил о готовности Ирана расширять поставки цитрусовой продукции в Казахстан.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, руководители других ведомств, а также представители дипломатических кругов и Парламента Ирана.

Фото: primeminister.kz

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.