Фон сайта
Syngenta

Казахстан ежегодно импортирует 43,5 тыс. тонн. рыбной продукции, из которой 95% составляют морские и океанические виды рыб

Одним из секторов экономики, где имеются потенциальные резервы для роста насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием, является рыбное хозяйство страны. О проводимой работе в данном направлении рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает agrosektor.kz.

ДЛЯ СПРАВКИ: общий объем рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет порядка 66 тыс. тонн. Его структура состоит из: рыболовства — 45 тыс. тонн, рыбоводства — 7,4 тыс. тонн, экспорта — 30 тыс. тонн, импорта — 43,5 тыс. тонн.

По словам министра экологии, Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты. Это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Россию, Исландию, Китай и страны Прибалтики. Как отмечает министр, в целях импортозамещения в Казахстане необходимо выращивать лососевых, осетровых, а также вылавливать сельдевых и кильку в Каспийском море. В свою очередь, ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн. долларов в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Рядом с нами есть значительные потенциальные рынки для экспорта. В частности, потенциальная ниша экспорта в приграничные регионы с учетом высоких показателей потребления рыбной продукции в России и Китае составляет до 3 млн. тонн в год. В тоже время, по экспертным оценкам можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы», — заявил Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

По информации МЭГПР, в Казахстане насчитывается более 40 тыс. водоемов, из них около 3 тыс. включены в перечень рыбохозяйственных водоемов. За бизнесом из них закреплены 49%.

Кроме того, имеется 300 водохранилищ, основным направлением которых является поставка воды для растениеводства. При этом, потенциал рыбной отрасли по ним не раскрыт, хотя и значителен.

«В этой связи необходимо провести работу по закреплению водоемов с учетом реализации потенциала по выращиванию рыбы, а также провести инвентаризацию водоемов для определения новых перспективных водоемов для выращивания рыбы», — считает Мирзагалиев.

Он также подчеркнул, что внутренний рынок на 100% обеспечен отечественной пресноводной рыбой. А 95% импорта составляет морские и океанические виды рыб.

«Имеется потенциал для импортозамещения путем выращивания осетровых и лососевых. Так, за счет запланированных частных инвестиций обеспеченность рынка осетровыми увеличится с 10% до 65%, а по лососевым — с 6% до 86% к 2024 году. И в течении последующих 10 лет будет наращиваться объем экспорта, учитывая емкость имеющихся водоемов», — проинформировал министр экологии.

Также Магзум Мирзагалиев озвучил, какие в его ведомстве принимаются меры для упрощения и ускорения использования имеющегося потенциала в рыбоводстве.

Первое. Совместно с научно-производственным центром рыбного хозяйства разработаны типовые проекты рыбоводства, это озерно-товарное рыбоводное хозяйство и хозяйство с замкнутым циклом водообеспечения, садкового и прудового хозяйств. Это позволит бизнесу выбрать подходящий тип хозяйства, определить вид рыбы, с учетом финансовых возможностей.

Второе. Проработаны изменения в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, а также в Законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и включены в соответствующий законопроект. Поправки находятся на согласовании в Администрации Президента.

Третье. Предлагается увеличить субсидии с 0% до 50% на рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и т.д. А также субсидии с 25% до 40% на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства для выращивания от 40 тонн и выше товарной рыбы в год, с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от 20 тонн и выше товарной рыбы в год.

Четвертое. Это возмещение части инвестиционных затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке. На 2021-2023 годы необходимо 6 млрд. тенге. Бюджетная заявка направлена в Министерство финансов.

«Учитывая имеющиеся водные ресурсы, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тыс. тонн. Объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 100 тыс. рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности», — резюмировал Мирзагалиев.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.