Фон сайта
BASF 2 Stratos

Казахстан: депутаты Мажилиса потребовали исключить муку из биржевой торговли

С соответствующим запросом они обратились к министру торговли и интеграции

Депутат Мажилиса парламента РК Берик Дюсембинов, озвучивая на пленарном заседании нижней палаты запрос на имя министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, отметил, что в Демократическую партию «Ак жол» по поводу решения Министерства торговли и интеграции о включении муки в перечень биржевых товаров обратились представители Ассоциации производителей зерна и Союза мукомолов. Об этом сообщает IDK.Эксперт.

Как отметил депутат, производство муки является одним из важных секторов казахстанской экономики, но проблемы в этой отрасли начались, когда Таджикистан ввел 18%-й НДС на импорт муки, понуждая ввозить пшеницу, зарабатывая на ее дальнейшей переработке.

«Если в 2008 году мы экспортировали в Таджикистан до 500 тыс. тонн муки и 200 тыс. тонн пшеницы, то в 2012 году экспортировали только 50 тыс. тонн муки и 1 млн. тонн пшеницы. Тенденция более чем показательная. Вторым по объемам закупа нашей муки стоит Узбекистан, который также перешел на такие же методы через введение акцизов, пошлин, ввозных налогов», — пояснил  Дюсембинов.

В результате, по его словам, теперь Узбекистан продает муку, выработанную из казахстанской пшеницы.

«Фактически за счет казахстанской пшеницы Узбекистан и Таджикистан стали нашими же конкурентами на рынке муки. Сегодня у отечественных мукомолов остался единственный крупный рынок в лице Афганистана. Но и за него идет ожесточенная борьба, в связи с тем наша мука, например, испытывает препятствия при транзите через Узбекистан», — подчеркнул депутат.

По его мнению, если с 1 июля мука войдет в перечень биржевых товаров, то, учитывая отсутствие господдержки и преференций данного товара, одновременное увеличение железнодорожного тарифа на внутреннюю перевозку муки с 1 января текущего года, а также ограничения по транспортировке товаров через Узбекистан, нет никаких сомнений, что оставшийся последний крупный рынок сбыта казахстанской муки в лице Афганистана также будет потерян.

По предварительным расчетам, отметил Дюсембинов, реализация муки через биржу приведет к росту ее себестоимости примерно на 1000 долларов на 500 тонн муки.

«Эта дополнительная нагрузка может окончательно перевернуть конкуренцию за афганский рынок против наших мукомолов в пользу узбекских и таджикских конкурентов. О чем думает наш Минторг?» — обращает внимание депутат.

При этом он сослался на мнение отраслевых экспертов, которые приводят три основных причины не включать муку в биржевой перечень: мука первого сорта является брендом каждой компании, то есть покупатели всегда стремятся брать не просто муку, а товар конкретного производителя; ограниченный срок хранения муки (всего 3-5 месяцев), то есть она не годится для биржевой торговли, предусматривающей длительное нахождение товара на складе и неспешную доставку до покупателя. Кроме того, у основных покупателей казахстанской муки — афганских компаний — нет технических возможностей участвовать в биржевых торгах в Казахстане, поэтому им будет организационно и логистически проще, а также финансово выгодней покупать узбекскую или таджикскую муку, произведенную из той же казахстанской пшеницы.

В связи с этим фракция Демократической партии «Ак жол» в запросе на имя главы МТИ потребовала исключить муку из перечня биржевых товаров и подготовить программу мер по системной поддержке экспортной политики мукомольной отрасли и защите отечественных производителей муки.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.