Фон сайта
Дюпон

Казахстан: атырауские фермеры терпят убытки из-за недостатка пастухов и доярок

В Атырауской области фермы с тысячным поголовьем не могут найти скотников, пастухов и доярок, передает новостное агентство «Хабар 24».

Как говорится в сообщении, нехватка сельхозкадров в области приводит к снижению производства готовой продукции, и аграрии вынуждены разводить животных только для продажи. По рассказам фермеров, сезон отела в хозяйствах прошел успешно. Самое время для рекордных надоев, но доить скот некому. Во многих хозяйствах нет ни одной доярки. Доходит до абсурда, скотники вынуждены покупать молоко для чая в магазине. И это на фоне, когда перспективы для переработки более чем впечатляющие.

К примеру, в одном из хозяйств Атырауской области переработкой планируют заняться всерьёз. 650 коров, 150 верблюдиц и больше 500 лошадей дают огромную сырьевую базу. Здесь уже начато строительство будущего цеха, но планируют крестьяне на свой страх и риск. Проблема все та же — нет кадров.

«У всех проблема одна и та же, нет работников в хозяйствах. Очень тяжело работать. На чабанских точках нет элементарных условий, электричества и инфраструктуры. Вынуждены перегонять стада ближе к аулам и нанимать временных работников. Сейчас договорились с пастухами из соседней области, ждем их приезда. Все эта ситуация приводит к тому, что стоимость продукции вырастает в разы. Сегодня литр кумыса даже в селах стоит 1500 тенге, литр шубата — 1200, а домашняя сметана — по 2000 тенге за кило Эти же продукты из других регионов или из соседней России на порядок дешевле», — делится своими проблемами руководитель крестьянского хозяйства Курманбек Жанабаев, затрагивая и более глобальные вопросы: о необходимости инвестиций, недостатке льгот и о многом другом.

По его словам, пока спасает фермеров простое разведение скота на убой, продажа мяса позволяет хоть как-то держаться на плаву.

«Мы понимаем, что нужны огромные расходы. Чтобы протянуть электричество к каждому хозяйству в степи нужны большие средства. Но есть же солнечные панели. Это может стать решением вопроса. Тогда будет и свет, и возможности для организации мини-производств на каждой точке. Считаем, что данным вопросом необходимо заниматься детально», — считает председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана Мурат Сарманов.

Однако, факт остается фактом, в регионе, где сельское хозяйство имеет огромный потенциал для развития, нет ни одного большого проекта, направленного на производство и переработку продукции от фермерских хозяйств. Но для многих крестьян эти вопросы из разряда фантастических и не решаемых, и они по-прежнему вынуждены в буквальном смысле слова выживать в таких условиях, мечтая хотя бы о пастухах.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.