Фон сайта

Казахстан: акмолинские фермеры уже 4 месяца не могут получить учетные номера, которые необходимы для получения субсидий

Получение субсидий фермерами Акмолинской области из-за волокиты чиновников оказалось под угрозой, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Сразу три предприятия региона (КХ «Ай-Барыс» Целиноградского района, ТОО «Jardin Farm» Аршалынского района, ТОО «Ауыл бірлестігіне көмек» Аккольского района) обратились в палату предпринимателей Акмолинской области за помощью. Как выяснилось, госорганы отказали им в присвоении учетных номеров», — говорится в сообщении.

Для сведения: учетный номер состоит из кода, включающего вид деятельности и номер объекта производства, осуществляющего выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения. Присваивается он также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.

Как отмечается, все это время номера выдавало областное Управление ветеринарии.

«Однако в конце прошлого года фермеры вдруг стали получать отказы от госоргана. Оказалось, что после внесения изменений в законодательство, эти функции делегировали от местных исполнительных органов территориальным подразделениям уполномоченного органа в области ветеринарии (Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК). Однако и территориальная инспекция ветконтроля тоже не торопилась оказывать эти услуги, ссылаясь на отсутствие подзаконных нормативно-правовых актов. На то, что у них связаны руки сослался в ходе прений и руководитель облуправления ветеринарии Базарбай Булашев», — уточнили в НПП.

По мнению нацпалаты, парадокс, в том, что и Министерство сельского хозяйства тиражирует двоякие пояснения.

«На запрос предпринимателя (ТОО «Jardin Farms») Минсельхоз отвечает, что этот вопрос находится в компетенции МИО. А в Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК ведомство рапортует о невозможности выдачи учетных номеров местными исполнительными органами. Самое интересное, эта неразбериха длится уже более четырех месяцев. И все это время фермеры, оказавшись практически в патовой ситуации, терпеливо ждут, когда чиновники снизойдут до решения этого вопроса», — пояснили в нацпалате.

По словам заместителя директора РПП Акмолинской области Гульден Хаметовой, утверждение всех нормативно-правовых актов займет еще около двух месяцев.

«Как мы знаем, в соответствии с реестром государственных услуг, функция по присвоению учетных номеров закреплена за местными исполнительными органами. Также, согласно статье 11 Закона «О правовых актах», до принятия дополнительного нормативного правового акта действуют НПА, регулирующие соответствующие отношения. То есть, оснований в непредоставлении учетных номеров у управления ветеринарии Акмолинской области не имеется», — проинформировала Хаметова.

Как, уточнили в НПП, 6 февраля был начат прием документов по субсидированию отрасли животноводства.

«И отказ в предоставлении учетного номера приведет, в свою очередь, к неполучению субсидий, так как по ряду направлений субсидирования имеются требования об обязательном наличии учетного номера. Тогда, по итогам заседания участники встречи, включая заместителя прокурора области Владимира Малахова, рекомендовали управлению ветеринарии отключить «режим ожидания» и решить этот вопрос в самое ближайшее время. На днях стало известно, что из Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК поступил ответ, что до вступления в силу изменений в НПА, выдача учетных номеров будет осуществляться территориальной инспекцией ветконтроля», — заключили в нацпалате.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.