Фон сайта

Казахстан аккредитовал совместную с Китаем лабораторию по биобезопасности, на очереди — еще две

Казахстанско-китайская лаборатория по биологической безопасности получила аккредитацию в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Согласно информации Минторга, лаборатория, оснащенная самым необходимым оборудованием и работающая на основе стандарта безопасности BSL-2, функционирует на базе Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина МСХ РК. Цель её создания — изучение и диагностика заразных болезней животных.

«В настоящее время здесь идет активная научная работа, для развития которой китайские партнеры у себя на родине выиграли грант на 1 миллион долларов», — пояснили в ведомстве.

По словам специалистов НЦА, большой перспективой лаборатории является получение подобной аккредитации и в Китае, а значит повышение доверия к казахстанской продукции. А, как заметили в КТРМ, сегодня китайские стандарты считаются одними из самых высоких в мире.

В планах лаборатории — расширить область аккредитации, чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать еще 2 услуги по ПЦР и серологической диагностике (ИФА) инфекционных болезней (общие болезни для всех видов животных, болезни КРС, птиц, овец, свиней, пчел).

Также в аграрном университете сообщили, что в 2021 и 2022 годах к аккредитации готовятся еще две лаборатории (зоотехнического анализа кормов, молока и пищевой безопасности (ЛПБ), информационная и техническая поддержка которых важны при создании эффективного производства животноводческой продукции.

«ЛПБ будет заниматься оценкой качества и безопасности пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, продуктов рыбоводства, пчеловодства, растениеводства и животноводческого сырья); исследованиями по изучению качества молока и др. продуктов; судебной ветеринарной экспертизой (экспертиза спорных вопросов, касающихся купли-продажи животных, заболеваний и смерти животных, фальсификации, браконьерства и т.п.). В связи с чем, сегодня в лабораторию также были приглашены и казахстанские предприниматели, которые, например, заняты в производстве органических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц, а также сухого кобыльего молока», — добавили в министерстве.

Как отметили в пресс-службе, ранее такие исследования зачастую заказывали в лабораториях России, Украины, ЕС и других стран, теперь с появлением такого типа лабораторий это можно будет сделать в Казахстане, что значительно снизит издержки.

ДЛЯ СПРАВКИ: новая лаборатория по биологической безопасности создана в рамках казахстанско-китайских межправительственных договоренностей в целях устранения взаимных технических барьеров, препятствующих осуществлению экспорта отечественных товаров.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.