Фон сайта

Касым-Жомарт Токаев: "В стране необходимо перезагрузить меры поддержки"

Касым-Жомарт Токаев:

Президент Казахстана обеспокоен, что в стране бизнес создается ради господдержки. Как признал Глава государства, "нередко экономическая отдача от мер господдержки несоразмерна объему затраченных бюджетных ресурсов".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил приоритетные задачи в сфере поддержки отечественного бизнеса. Об этом Глава государства рассказал на встрече с казахстанскими предпринимателями, сообщается на официальном сайте Президента РК.

В ходе встречи в Акорде с представителями отечественного бизнеса Касым-Жомарт Токаев остановился на приоритетных направлениях, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Первой задачей Глава государства обозначил необходимость обеспечения верховенства права и защиты частной собственности. Второй задачей он назвал важность соблюдения баланса интересов государства и бизнеса при возврате активов. В качестве третьей задачи Президент обозначил необходимость обеспечения справедливого налогообложения, стимулирующего экономику. И четверая задача - необходимость обеспечения реальной индустриализации.

"Хорошо известно, основу сложной и устойчивой экономики составляет обрабатывающая промышленность, активно осваивающая сегмент средних и верхних переделов. В то же время о наличии множества больших препятствий в этом направлении говорит низкий уровень выживаемости предприятий. У нас только четверть компаний остается на рынке на второй год после открытия. Для сравнения: в других странах этот показатель равен 70-80%. Во многом это свидетельство несовершенства бизнес-климата в Казахстане. Но здесь есть и другие аспекты. Например, в текущих условиях многие государства активно применяют меры по защите и поддержке внутреннего рынка. Нужно смелее и шире перенимать передовой опыт. Это я говорю Правительству", - сказал Токаев.

С другой стороны, по его словам, в Казахстане созданы благоприятные условия для локализации производства - предоставляются налоговые преференции и льготные кредиты, а также помощь в сбыте продукции. Реальная доля местного содержания при выпуске товаров пока низковата.

"Мы, по сути, продолжаем субсидировать импорт. Понимаю, это естественное явление на начальном этапе становления производств, поэтому относимся к указанной проблеме как к болезни роста. Лучше иметь такое производство, чем никакое. Правительство должно внимательно и предметно заниматься вопросом повышения уровня локализации. Дошло до того, что в долю местного содержания некоторые компании включают затраты на фонд оплаты труда, налоги, расходы на коммунальные услуги и даже рекламу. Такая показуха нам абсолютно не нужна. Здесь роль "Атамекена" должна быть более активной и полезной. При этом следует активно применять кооперационный принцип, стимулирующий крупные производства выпускать продукцию с использованием отечественных комплектующих, узлов и деталей", - продолжил Президент.

Также он указал на то, что в целом все крупные предприятия, получающие государственные заказы и пользующиеся господдержкой, должны закупать в основном казахстанские товары и услуги.

"Импорт допускается, если в стране нет аналогичной продукции и при обязательном условии, что в течение двух-трех лет сами компании-потребители импорта или их зарубежные партнеры создадут или помогут запустить такие производства в Казахстане. Конечно, речь идет только об экономически обоснованных проектах", - подчеркнул Токаев.

Кроме того, по его словам, важным двигателем роста и диверсификации отечественной экономики должна стать нефтесервисная отрасль. Сегодня по проектам Тенгиз, Кашаган и Карачаганак проектирование (инжиниринг) выполняется в зарубежных странах. Это касается и проекта будущего расширения месторождения Тенгиз.

Касым-Жомарт Токаев поручил принять действенные меры по предоставлению банковского финансирования казахстанским предприятиям под подписанные контракты с нефтегазовыми корпорациями.

"Финрегуляторам необходимо, наконец, принять решение по данному вопросу. В связи с завершением проекта будущего расширения на Тенгизе высвобождаются десятки тысяч работников нефтесервисной отрасли. Потенциально перспективными странами для трудоустройства казахских специалистов являются Катар и Саудовская Аравия", - обозначил Президент.

Также он отметил, что помимо решения социального вопроса, поддержка и продвижение казахстанских компаний в рамках международных нефтегазовых проектов может принести значительные валютные поступления. Такой подход широко практикуется в мире.

"Поручаю правительству принять комплексные меры по продвижению отечественных нефтесервисных компаний за рубежом. Максимально задействуйте потенциал отраслевого бизнеса и ассоциаций, которые на своем уровне уже занимаются решением данной задачи. Сегодня наблюдается тенденция вытеснения зарубежными компаниями отечественных экспортеров с их традиционных рынков сбыта. Это касается, например, поставок казахстанского зерна в Иран. Аналогичные риски имеются в направлении Афганистана и стран Центральной Азии", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, он заметил, что ситуация с национальными валютами сопредельных с Казахстаном стран усиливает вероятность колебаний цен на значимые для страны товарные позиции.

"Правительство должно иметь конкретный и прозрачный алгоритм стабилизации внутреннего зернового и других важных для национальной экономики рынков. Бизнес должен четко понимать, при каких условиях, какой вид инструмента стабилизации цен применяется государством. Будь это закуп сельхозсырья по фиксированным ценам, введение запрета на импорт ГСМ, товарные интервенции, введение запрета на экспорт или квотирование. В среднесрочной перспективе следует поэтапно отказаться от нерыночных механизмов поддержки предприятий, главным образом от сплошного субсидирования без оглядки на приоритетность отрасли, значимость проекта, его влияние на экономику. Нужно переходить к механизмам гарантирования и мерам нефинансовой поддержки. На смену государственному регулированию цен и ограничениям должно прийти "мягкое управление" спросом и предложением. В этом ключе, как я уже говорил в Послании, необходимо полноценно раскрыть потенциал Продовольственной корпорации", - заключил Президент.

Фото пресс-службы Президента РК.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.