Фон сайта

Касым-Жомарт Токаев поручил за два дня внести предложения по возвращению введения жесткого карантина в Казахстане

Межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19 не справилась с поставленной перед ней задачей

Сегодня на совещании с членами Правительства, руководителями государственных органов, акимами городов и областей Президент РК Касым-Жомарт Токаев завил, что межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19 в РК не справилась с поставленной перед ней задачей: не смогла обеспечить необходимую оперативную и жесткую координацию, мониторинг и контроль исполнения, сообщает пресс-служба Акорды.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев на совещании, своевременно принятый жёсткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии. Но почти сразу после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры.

«С момента снятия ограничений количество случаев КВИ увеличилось в семь раз. Во многом это связано с недостатками в работе государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима ЧП. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», — заявил Президент.

Он отметил, что несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах. В качестве примера он привёл Тенгизское месторождение в Атырауской области, где зарегистрировано 1222 случая коронавирусной инфекции.

«В Алматы имеет место высокая заболеваемость не только среди граждан, но особенно среди медработников. Многие столичные организации продолжали нарушать санитарные требования. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования. Загруженность в провизорных стационарах превысила плановую мощность в ряде регионов. Вирусом заболело более 2,3 тысячи медработников. В областях наблюдается острая потребность в аппаратах ИВЛ, санитарных машинах скорой помощи и другой технике. По мнению зарубежных наблюдателей, ситуация в Казахстане критическая, на грани утраты управляемости. Такая оценка вредит международной репутации страны», — сказал Глава государства.

В связи с этим, Касым-Жомарт Токаев сделал вывод, что Межведомственная комиссия не смогла в полной мере обеспечить необходимую оперативную и жёсткую координацию, мониторинг и контроль исполнения.

«Поручаю все решения по борьбе с пандемией, устранению негативных социальных и экономических эффектов вырабатывать в рамках соответствующей Государственной комиссии под руководством Премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов. Задача состоит в том, чтобы централизованно обеспечить здравоохранение ключевыми ресурсами, исходя из самого пессимистичного сценария по числу заболевших. Для принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жёсткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года», — указал Президент.

Он также отметил, что причиной роста заболеваемости коронавирусом, очевидно, стало и беззаботное поведение казахстанцев. Многие люди перестали соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности.

«Причём это происходит при попустительстве государственных органов, которые оправдываются тем, что таков менталитет наших граждан, более склонных к праздному времяпровождению нежели к тому, чтобы выполнять предписания. Но это лишь оговорки. Ситуация была предсказуемой. Люди есть люди — каждый из них стремился попасть на работу, пытался восстановить экономическое благополучие через предпринимательство, спешил навестить родных и близких. Результат налицо. Страну захлестнула новая волна эпидемии. Для предотвращения потери контроля над ситуацией требуется принятие незамедлительных мер», — заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также поручил повысить эффективность лабораторных исследований, решить вопросы с бесперебойными поставками реагентов и расходных материалов, увеличить количество и мощности ПЦР-лабораторий.

«Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Всё это несёт прямые риски заражения. Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через call-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учёта. Крайне важно развернуть мобильные лаборатории для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности, и выделить средства на дальнейшее развитие мобильных служб», — отметил он и подчеркнул важность обеспечения необходимым лечением и лекарствами граждан. Для этого Правительству и акимам регионов поручено мобилизовать все финансовые и инфраструктурные ресурсы.

«Поручаю до конца июля на 50 % увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии. Для этого регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Поручаю Правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами», — указал Касым-Жомарт Токаев.

Акимам и министрам поручено пересмотреть бюджеты и отказаться от всех ненужных трат — конференций, круглых столов, торжественных мероприятий, консалтинговых и PR-услуг. Эти деньги должны направляться на реальную борьбу с эпидемией. Наряду с этим, Глава государства отметил необходимость поддержания стабильности цен и доступности продуктов для населения, обеспечения занятости и экономической активности. Планомерно и полноценно должен выполняться комплексный план по восстановлению экономического роста.

Касым-Жомарт Токаев призвал Правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса. В этой связи поручено разработать Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев на среднесрочную перспективу.

«Да, это опасное заболевание, для лечения которого ещё нет вакцины. Но при этом не стоит поддаваться панике и, тем более, допускать противоправные действия, оскорблять врачей и нарушать санитарный режим. Больные не должны впадать в тревогу и пессимизм. Наряду с лечением, хорошее физическое и духовное состояние человека способствуют его быстрому исцелению. Прошу придерживаться рекомендаций и требований Министерства здравоохранения и санитарных врачей. Все наши усилия направлены на сохранение главного богатства нашей страны — жизни и здоровья граждан Республики Казахстан», — заключил глава государства.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.