Фон сайта

Касым-Жомарт Токаев: «2021-й год должен стать переломным в борьбе с COVID-19 в Казахстане»

Сегодня в столице Казахстана прошло экстренное совещание под председательством Главы государства по мерам противодействия коронавирусной инфекции (КВИ), на котором Президент жестко раскритиковал министра здравоохранения и правительство в целом. В ходе мероприятия был рассмотрены комплекс мер, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране в связи с ростом заболеваемости COVID-19, а также процесс вакцинации граждан. Об этом передает Аgrosektor.kz со ссылкой со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Нынешняя эпидемиологическая ситуация не очень хорошая. Можно даже сказать, что ситуация очень сложная. Эпидемия коронавируса возобновляется. Это переживает не только Казахстан, но и многие страны. Его основной причиной являются новые мутированные штаммы вируса. Кроме того, наши граждане и представители бизнеса очень устали от эпидемии и, как следствие, стали пренебрегать мерами предосторожности. Это, конечно, только усугубляет ситуацию», — отметил Касым-Жомарт Токаев на совещании.

Глава государства озвучил прогнозы экспертов, согласно которым в 2021 году общая ситуация улучшится, и после пандемии появятся возможности для повышения качества жизни граждан.

«По темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от государств-лидеров»

Как отметил Президент, успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности. Как минимум, в кратко- и среднесрочный период. Крайне важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, и не попасть в категорию стран-аутсайдеров.

«По темпам иммунизации мы значительно отстаем от государств-лидеров… На сегодняшний день завершили курс вакцинации около 47 тысяч человек (первым компонентом — 137 346 человек). Причина такого положения проста — нехватка вакцин», — подчеркнул Президент.

По словам Президента, поручения по заключению предварительных контрактов на закуп вакцины он давал неоднократно, начиная с июня прошлого года. Все это время Правительство уверяло, что договоренности по Спутнику V и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации в обращении к новому составу Мажилиса Глава государства анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. Но по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 % населения!

«Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», — констатировал он, подвергая критике ход закупа вакцин.

«Затяжка в вакцинации — это не абстрактная проблема, а дело государственной важности. Речь идет о национальной безопасности. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», — сказал Президент и обратился к министру здравоохранения РК Алексею Цою.

«Алексей Владимирович, ранее я говорил Вам, что на данный период министр здравоохранения — ключевая фигура в Правительстве, у Вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. Поручаю вашему ведомству в течение апреля переломить ситуацию. Иначе, последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом», — заявил Глава государства.

«В стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов КВИ»

Как заявил на заседании Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов коронавируса. Наиболее заразные штаммы — «британский», «южноафриканский» и «бразильский» — выявлены в нескольких регионах Казахстана.

«Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, то сейчас она составляет 27%. В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов КВИ с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев. Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов» — констатировал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, Казахстан может столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. В связи с этим он поручил Правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов, а также Минздраву — обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков.

«Только с мая можно будет приступить к постепенному снятию ограничений в стране»

По словам Касым-Жомарта Токаева, что только с мая можно будет приступить к постепенному снятию ограничений для работы бизнеса в стране. Однако это произойдет только в том случае, если Минздрав и Правительство смогут реализовать массовую вакцинацию в апреле.

«Имея в виду, что Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг», — заявил Токаев, призывая всех принять вакцину при первой возможности.

«Это забота о себе, своих старших и близких. В конце концов, это наш гражданский долг», — подчеркнул Президент.

 

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.