Фон сайта
BASF 2 Stratos

Карагандинские коневоды второй год остаются без субсидий на производство кобыльего молока

В непростой ситуации оказались карагандинские коневоды. Уже два года они не получают субсидии на кобылье молоко, сообщает информагентство «Хабар 24».

По словам фермера Медета Мамраева, который коневодством занимается уже 7 лет, он, как и соседние животноводы, с прошлого года остаются без госпомощи на производство кобыльего молока.

Согласно информации, переработкой кобыльего молока в Карагандинской области занимаются два завода. Они скупают сырье по 400 тенге за литр. Только в одном Жанааркинском районе производят около 2000 тонн национальных напитков в год. Без субсидий держать дойных лошадей, впрочем, как мясных, уверяют фермеры, становится невыгодно. В итоге поголовье сокращается.

«Потихоньку падает интерес заниматься коневодством. В Управлении сельского хозяйства ссылаются на программу развития АПК, согласно которой, субсидируют лишь приоритетные направления, а конина в этот список не входит. Ее производство считается низко затратным», — сетует фермер Бекбулат Сакенов.

Как пояснил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Сырым Бошбанов, сейчас субсидии будут выплачиваться за селекционную работу. Производство и переработка кобыльего молока субсидируются за счет местного бюджета.

«На сегодня для этого денег нет на местном уровне. В целом в регионе субсидии выплачивают по 16 направлениям. Только за прошлый год шести тысячам сельхозпроизводителей оказана госпомощь на 20 мрлд. тенге», — уточнил Бошбанов.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.