Запуск простаивающих элеваторов позволит дополнительно разместить до 2 млн. тонн зерна
По оценкам, в 2024 году в Казахстане прогнозируется получение значительного урожая зерновых культур. В преддверии высокого валового сбора Правительством РК разработан ряд мер в целях обеспечения условий фермерам для своевременной уборки и хранения зерновых. В частности, для подготовки мощностей для хранения нового урожая Продкорпорацией РК осуществляется перемещение зерна с элеваторов северных регионов. Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.
Поясняется, что, учитывая наличие проблемы высокой загруженности отдельных зернохранилищ, данная мера позволит разгрузить элеваторы и поддержать баланс товара в рамках обеспечения продовольственной безопасности.
«По результатам оценки выделены элеваторы, потенциально пригодные для приема урожая 2024 года, и по ним проводится работа с владельцами на предмет оформления необходимых документов. Зернохранилищам, которые не в полной мере соответствуют требованиям по сохранности зерна и необходимы инвестиции для продолжения функционирования, будет оказано содействие в поиске инвесторов», — проинформировали в компании.
Кроме того, Продкорпорация активизировала работу по экспорту зерна в направлении стран Центральной Азии и Китая, а также по его перемещению из самых загруженных элеваторов северных областей в незерносеющие западные и южные регионы Казахстана.
За прошедшие 2 недели Продкорпорацией из зерносеющих регионов уже вывезено более 100 тыс. тонн зерна, включая хранилища мукомольных предприятий, птицеводческих и животноводческих хозяйств. По мере готовности хлебоприемных пунктов к приему дополнительных объемов Продкорпорация планирует увеличить отгрузку до 300 тыс. тонн.
«Таким образом, подключение дополнительных элеваторных мощностей вкупе с активизацией экспортной отгрузки и мониторингом движения зерна даст возможность разместить на хранение урожай 2024 года в объеме до 2 млн. тонн дополнительно к имеющимся зернохранилищам» — заявили в ПКК.