В Казахстане с 1 июля введены в действие пять новых национальных стандартов Халал, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции.
По информации ведомства, принятые стандарты в области Халал имеют пакетный принцип применения. Поэтому при производстве продукции необходимо руководствоваться одновременно всеми требованиями.
Так, согласно первому стандарту, устанавливаются основные положения к продукции халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяется, какая продукция относится к халал, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями ислама, и какая продукция не относится к продукции халал, то есть запрещена.
Второй стандарт, по информации МТИ, предназначен для производства продукции халал, при котором разрешено использовать только сырье и компоненты (ингредиенты), полученные из продукции халал. Кроме того, стандарт устанавливает правила по убою сельхозживотных и птиц для производства пищевой продукции халал. Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для «халяльных» животных и «халяльного» забоя.
Как пояснили в Минторговли, третий стандарт устанавливает процедуру подтверждения соответствия продукции халал, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на данную продукцию. Таким документом является сертификат соответствия продукции, зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
Четвертый стандарт касается национального знака соответствия продукции Халал. Данный стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства халяльной продукции, а также — порядок маркирования.
«Знак соответствия продукции Халал — обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукции, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции Халал», — уточнили в ведомстве.
И, наконец, требования пятого стандарта направлены на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов – рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания халал. Все они должны соответствовать требованиям данного стандарта.