Фон сайта

Как закаляется экспорт: казахстанско-китайский агропарк «Айцзю» в год перерабатывает 300 тыс. тонн рапса и производит 160 тыс. тонн масла

Пандемия COVID-19 стала серьезнейшим испытанием для сельского хозяйства во всем мире, с проблемами пришлось столкнуться и Казахстану. 22 марта, в начале вспышки коронавируса, Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт 11 наименований сельскохозяйственных товаров. В том числе — на муку, растительное масло, гречиху, картофель и др. Но благодаря своевременно принятым мерам с 1 июня Министерство сельского хозяйства республики сняло ограничения и Казахстан возобновил экспорт зерна. Об этом пишет газета «Комсомольская правда».

«Несмотря на то, что Казахстан увеличил квоты на экспорт некоторых наименований сельхозтоваров, из-за пандемии часть предприятий не в состоянии была сохранить производство в полном объеме. Кроме того, увеличивалась себестоимость, и это также было одной из причин удорожания цен на импортную продукцию», — считает заместитель гендиректора китайской группы компаний «Синьцзян Саньбао» Ван Сяолин, которая на протяжении многих лет занимается импортом и экспортом товаров на рынки Центральной Азии, России и других стран.

Отмечается, что, как только ограничения на экспорт зерна были сняты, «Синьцзян Саньбао» продолжила закупки казахстанской сельхозпродукции — прежде всего, муки и растительного масла.

«Так как Казахстану одновременно необходимо экспортировать сельхозпродукцию в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и другие страны, в настоящее время местные товаропроизводители пока еще не могут выйти на установленные объемы производства. Но мы уверены, что заключенные в этом году контракты будут выполнены», — отметила Ван Сяолин.

Согласно информации, на сегодняшний день в Северо-Казахстанской области работает совместный казахстанско-китайский агропромышленный парк «Айцзю» — крупнейший в стране завод по переработке масличных культур, на котором постоянно трудятся 150 местных рабочих. В год завод перерабатывает 300 тысяч тонн рапса и производит 160 тысяч тонн рапсового масла. Кроме того, завод поставляет казахстанскую муку за рубеж. После вспышки коронавирусной инфекции в Китае агропромышленный парк «Айцзю» отправил в город Сиань 20 тысяч тонн муки и 40 тысяч тонн масла. Введенные в конце марта Минсельхозом РК ограничения на экспорт существенно сказались на работе завода, который, в основном, ориентирован на производство растительного масла. После снятия запрета агропарк уже экспортировал более 6000 тонн муки.

«Сейчас у казахстанских сельхозпроизводителей во всех смыслах очень жаркая пора. Но я уверен, что июльские поставки будут в разы превышать объемы за все предыдущие месяцы. Помимо экспорта энергоносителей, в этом году казахстанский АПК станет еще ключевым звеном в экономике страны. Мы надеемся, что вовремя завершим модернизацию технологической цепочки производства, установим новое оборудование и сможем не просто вернуться к прежнему режиму работы и восстановить поставки масложировой продукции в Китай, но и увеличить их», — выразил надежду гендиректор агропромышленного парка Фан Фэйлун.

 

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.