Фон сайта

Как отразится новый закон «О растительном мире» на грибниках и ягодниках в Казахстане

Как отразится новый закон «О растительном мире» на грибниках и ягодниках в Казахстане

2 января 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон «О растительном мире», сообщает пресс-служба Акорды.

На что направлен новый закон? С его помощью, во-первых, хотят обеспечить регулирование отношений в сфере охраны, защиты, восстановления, использования объектов растительного мира во всем их многообразии; во-вторых, хотят создать условия для сохранения природных растительных ресурсов и генетического фонда флоры.

Как подчеркнул бывший министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, в стране наблюдается истощение сырьевых запасов лекарственных растений. Их объемы использования растут, да к тому же неконтролируемо, так как на них растет спрос на внешних рынках. Они пользуются спросом в таких странах, как КНР, США и Турция. За три года, а точнее за период с 2018 по 2021 г. китайцы вывезли из Казахстана 32,7 тыс. тонн корня солодки. Этот объем превышает тот, который рекомендовали в Институте ботаники и фитоинтродукции.

Есть и обратная ситуация: в РК бесконтрольно ввозят чужеродные виды растительных культур. Из-за их ввоза вытесняются другие культуры, в частности яблоня Сиверса и обыкновенный абрикос. Кроме того, чужеродные ресурсы могут завозиться с инвазивными вредителями и болезнями. К примеру, в Алматы часто встречают охридского минера на каштанах.

Как отмечается, с помощью нового закона в стране, наконец, прописали, как будут проводить инвентаризацию, осуществлять мониторинг и вести кадастр растительного мира. В нем уточнили требования к гибридизации и интродукции растительных объектов. Нельзя будет вести интродукцию чужеродных видов растительных культур, которые могут уничтожать флору естественную для государства. По словам Брекешева, регулировать будут объекты растительного мира, которые растут в естественных условиях, те, которые произрастают в дикой природе, их части, которые содержатся в спецусловиях. Все новые меры позволят сохранить генетические ресурсы. Нововведения не затронут сельскохозяйственные растения, культуры, которые растут на дачах, приусадебных и садовых участках.

Что изменится для казахстанцев из-за принятия нового закона? Ничего, они смогут и дальше собирать ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы. Им не потребуется получать разрешения и не придется ничего платить, если они будут использовать их исключительно для себя. А вот за сбор тех же растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд уже предусмотрена плата. Кроме того, необходимо будет уведомить акимат и получить соответствующее разрешение.

КСТАТИ

Токаев снял Брекешева и назначил Сулейменову на пост министра экологии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Сериккали Брекешева и назначил Зульфию Сулейменову на пост министра экологии, геологии и природных ресурсов, сообщили в Акорде.

«Указом главы государства Сулейменова Зульфия Булатовна назначена министром экологии и природных ресурсов Республики Казахстан», — говорится в документе.

Другим указом Токаев освободил Брекешова с поста главы МЭГПР.

Сулейменова с января 2021 года по 14 марта 2022 года была депутатом мажилиса — 14 марта она сдала депутатский мандат и получила кресло вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Брекешев возглавлял Минэкологии с сентября 2021 года.

 

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.