Фон сайта

Как ограничения на экспорт зерна со стороны России скажутся на казахстанском рынке

Как ограничения на экспорт зерна со стороны России скажутся на казахстанском рынке

Количество урожая 2020 года в Казахстане полностью покрывает внутренние потребности, заявили в Минсельхозе

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков на брифинге прокомментировал, могут ли квоты на экспорт зерна со стороны России повлиять на Казахстан. Об этом передает телеканал КТК.

«Да, мы знаем из открытых источников, что Россия в текущем маркетинговом году, как и в прошлом, планирует продолжить практику квотирования экспорта зерна. Это ее суверенное право. То, что касается Казахстана, хотелось бы указать, что с урожая 2020 года было собрано порядка 21 миллиона тонн зерна в первоначальном весе», — отметил вице-министр на брифинге в СЦК.

По его словам, на 1 ноября, согласно оперативным сводкам Минсельхоза, в Казахстане наличие зерна составляет порядка 16,5 миллиона тонн, что «с лихвой покрывает внутренние потребности и делает возможным экспорт порядка 7,5 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте».

«Важно указать, что рынки экспорта России и Казахстана несколько разнятся. Мы экспортируем в основном зерно, пшеницу и муку в страны Средней Азии, Афганистан и Китай, а Россия в большей мере экспортирует на рынки Черного моря и дальних дестинаций. В этой связи мы считаем, что решение России о введении ограничений по экспорту зерна в принципе не скажется на рынках, куда Казахстан экспортирует свою пшеницу», — прокомментировал Нурбек Даирбеков.

ДЛЯ СПРАВКИ: в Казахстане в 2020 году посевная площадь составила 15,8 миллиона гектаров. Аграрии намолотили 20,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 12,8 центнера с гектара, что выше показателя прошлого года на пять миллионов тонн.

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.