Фон сайта

Как Казахстан продвигается по пути обеспечения продовольственной безопасности? Всё ли идёт по плану?

Как Казахстан продвигается по пути обеспечения продовольственной безопасности? Всё ли идёт по плану?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства высказался по поводу упущений в работе по укреплению продовольственной безопасности, сообщает портал Аgrosektor.kz.

По словам главы государства, вопросы ценообразования постоянно становятся предметом обсуждения.

«Снижение себестоимости продукции, устранение непродуктивных посредников, доступ к торговым сетям и дешевые оборотные средства — вот основные направления борьбы с ростом цен на продукты», — указал Токаев.

По его словам, первые шаги сделаны — приняты Правила форвардного закупа напрямую у товаропроизводителей.

«Предусмотрено бюджетное финансирование. Вместе с тем многие фермеры не имеют мощностей по хранению овощной продукции, поэтому вынуждены продавать напрямую ее с поля. Результат — недополученные доходы сельчан и высокая сезонность цен на продукцию. Решение заключается в создании инфраструктуры хранения. Однако работа по снижению дефицита овощехранилищ идет медленно», — подчеркнул глава государства.

Как уточнил президент, в прошлом году введено мощностей на 64 тысячи тонн при плане 83 тысячи тонн, или 77%.

«В этом году ситуация получше — при плане 98 тысяч тонн введено мощностей на 87 тысяч тонн. Но нужно наверстывать. Очень важно понимать, что в текущих условиях продовольственная безопасность — это базовое условие прогресса страны в целом. Развитие АПК и особенно сельхозпереработки должны быть приоритетом в деятельности Правительства и акимов», — указал Токаев, дополнив далее критикой работу по запуску новых проектов в АПК по переработке сельхозпродукции.

«Не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК. К примеру, при плане по вводу 65 проектов по переработке сельхозпродукции, фактически введен только 31 проект. Планировалось запустить 7 птицефабрик мясного направления, введены 3, по производству рыбной продукции вместо 11 проектов введено лишь 7. Мы должны полностью обеспечить нашу страну основными видами продуктов питания и обеспечить полноценную реализацию всех проектов», — поручил президент Правительству.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.