В сентябре месячный уровень инфляции в Казахстане достиг 1,1%, сообщает Бюро национальной статистики АСПиР РК.
Как говорится в сентябрьском исследовании ведомства, ряд овощей и фруктов на рынках страны были доступны покупателям за более привлекательную цену. Так, среди продуктов питания в данном месяце дешевле всего стали:
• лук — на 15,6%;
• картофель — на 10,3%;
• свекла — на 9,5%;
• капуста — на 9,3%;
• морковь — на 9%;
• виноград — на 6,6%;
• помидоры — на 5,9%;
• лимоны — на 5,3%;
• яблоки — на 4,8%.
При этом дороже стали:
• сода — на 2,8%;
• кофе — на 2,6%;
• апельсины — на 2,5%;
• крупы — на 1,5%;
• консервированные фрукты — на 1,2%;
• приправы и соусы — на 1,1%.
По данным БНС, общая годовая инфляция по стране (по итогам августа) составила 12,2%. Однако, некоторые ключевые продукты питания, которые подорожали не одномоментно, а в результате ползучей инфляции в течение года, оставили этот показатель далеко позади:
• масло подсолнечное — накопленный рост достиг +28,1% за год;
• говядина (лопаточно-грудная часть) — удорожание составило +25,7%;
• капуста белокочанная и соль — рост более чем на 24%;
• сливочное масло — +14,5%.
«В годовом выражении рис подешевел на 8,2%, курага — на 3,5%, арахис — на 2,2%», — говорится в исследовании.
Фото из открытых источников.