Фон сайта
18/05/Bayer 2022

Как доктор прописал: какие продукты в Казахстане подлежат обязательному обогащению витаминами

Как доктор прописал: какие продукты в Казахстане подлежат обязательному обогащению витаминами

Минздрав Казахстана утвердил правила обогащения (фортификации) и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации, передает zakon.kz.

Как пояснили в Минздраве, фортификация — это введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки. Делается это с целью повысить пищевую и биологическую ценность продуктов питания, а также в качестве меры профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом тех или иных элементов у жителей республики.

Согласно новым правилам, производимая для реализации в Казахстане мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. Хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия обогащаются препаратами йода, витаминами группы В и Е, никотиновой и фолиевой кислотой, водорастворимыми препаратами К-каротина, витаминно-минеральными добавками.

Вода питьевая, расфасованная в емкости, обогащается биологически активными макро- и микроэлементами (йод, фтор, кальций, магний, гидрокарбонаты, натрий, калий, селен). Безалкогольные прохладительные напитки – витаминами А, С, РР, группы В, макроэлементами (кальций, магний, натрий, калий).

Пищевая поваренная соль подлежит обязательному йодированию.

Также фортификации подлежат: молоко и кисломолочные продукты; жировая продукция; крупяные изделия из зерновых; готовые блюда.

«В детских дошкольных учреждениях и организациях с круглосуточным пребыванием детей и подростков проводится С-витаминизация готовых блюд. Витаминизацию первых блюд проводят непосредственно перед раздачей, напитков (компот) — после их охлаждения до температуры не более +15 градусов перед их реализацией, в кисели раствор аскорбиновой кислоты вводят при его охлаждении до температуры +30 +35 градусов с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации. Витаминизированные блюда не подогреваются», — уточнили в Минздраве.

Отмечается, что для обогащения пищевых продуктов используются витамины; поливитаминные и витаминные премиксы; водо- и жирорастворимые препараты К-каротина и других каротиноидов; минеральные вещества и металлы; растительные многофункциональные добавки.

Согласно приказу Минздрава, все используемые для фортификации пищевые и биологически активные вещества должны пройти оценку соответствия. Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в 100 мл, 100 граммах или разовой порции в обогащенной продукции должно составлять не менее 5% уровня суточного потребления. При этом производитель должен использовать упаковку, которая обеспечивает гарантированное содержание в продукте микронутриентов, его качество и безопасность.

 

 

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.