Фон сайта
Bayer

Кабмин против создания в Казахстане агентства по ветеринарии

Правительство считает нецелесообразным создание в Казахстане агентства по ветеринарии, передает КазТАГ.

«Создание агентства предполагает увеличение количества штатных единиц. При этом, согласно посланию главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, было поручено ускорить сроки сокращения государственного аппарата и работников квазигосударственного сектора. В этой связи правительство считает создание агентства по ветеринарии нецелесообразным», — так ответил Премьер-министр Аскар Мамин на соответствующий запрос депутатов Мажилиса.

По его словам, в 2019 году в целях реализации основных задач по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия, охраны здоровья населения от болезней общих для животных и человека, охраны территории от заноса и распространения заразных и экзотических болезней, безопасности продукции и сырья животного происхождения приняты и реализуются необходимые меры:

созданы вертикали ветеринарного контроля по принципу «центр – область – район» с возвратом контрольных функций от местных исполнительных органов (МИО, акиматы) и Комитета государственных доходов Министерства финансов в Комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства;

организованы и функционируют 32 ветеринарных контрольных поста на приграничной территории государственной границы с Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, что дает возможность проводить постоянный ветеринарный контроль по всему периметру государственной границы.

«При этом, с возвратом контрольно-надзорных функций в области ветеринарии от МИО в комитет передано 694 штатных единицы, которые трудоустроены в соответствующие территориальные инспекции Комитета. Наряду с этим, на сегодняшний день продолжается работа по усовершенствованию структуры управления ветеринарной отрасли», — добавил премьер.

Как заверил Премьер, для дальнейшего укрепления и развития ветеринарной службы, а также по имеющимся вопросам в области ветеринарии, во исполнение поручения президента разработаны комплексные меры по развитию и укреплению ветеринарной службы на 2021-2023 годы , которые предусматривают реализацию мероприятий по прослеживаемости животных, продукции и сырья животного происхождения, обороту ветеринарных препаратов, прогнозированию болезней животных, подготовке и обеспечению качественного кадрового состава в сфере ветеринарии, а также повышению квалификации действующих ветеринарных специалистов и инспекторов, цифровизации в сфере ветеринарии, повышению эффективности деятельности ветеринарной службы.

«На сегодняшний день местными исполнительными органами создано 203 ветеринарных станции в районах с 2319 ветеринарными пунктами в сельских округах. Согласно данным МИО, штатная численность ветеринарных врачей в районах составляет 3122 единиц, в том числе 1055 ветеринарных специалистов (34,7%) и 2067 вспомогательных специалистов (65,3%). В ветеринарных пунктах сельских округов штатная численность составляет 10 485 единиц, из которых 9459 являются ветеринарными специалистами (91%)», — добавил глава Правительства.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.