Фон сайта

К новым рекордам? В 2024 году россияне впервые съедят по 83 кг мяса

К новым рекордам? В 2024 году россияне впервые съедят по 83 кг мяса

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

  В 2023 году продажи мяса в РФ выросли в натуральном выражении на 3,8%, колбасных изделий - на 4,4%.

—   Было произведено 11,43 млн. тонн мяса в убойном весе (+2%), что на 5,6% больше, чем в лучшие годы в CCCР.

—   Рост экспорта мяса из РФ составил 22%, до 743,5 тыс. тонн.

—   По прогнозам Emeat, производство мяса в РФ в 2024 году вырастет на 2-3%, до 11,6-12 млн. тонн.

На протяжении последних более чем 20 лет потребление мяса в России устойчиво растет, последние пять лет ежегодно обновляется рекорд, и нынешний, 2024 год, не станет исключением, полагает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Итоговый уровень потребления мяса в текущем году составит не менее 83 кг на душу населения. Такой прогноз эксперт РСХБ озвучил на прошедшей XV международной научно-практической конференции "Свиноводство-2023". Об этом передает пресс-служба Социального фонда России.

Как отметил Андрей Дальнов, в 2023 году российские животноводы показали отличные результаты, которые закономерно отразились на питании россиян. При этом он подчеркнул, что с мяса птицы рост спроса перекинулся на свинину.

"В структуре потребления мяса свинина впервые приблизилась к бройлеру и в текущем году, возможно, поборется с ним за первое место, по молоку ожидается 249 кг на человека! – рекорд с 1995 года, сохраняется и высокий уровень по яйцам - не ниже 288 штук в год. Ожидаемый уровень потребления мяса в 2024 году - минимум 83 кг", – сообщил эксперт.

Таким образом, по подсчетам РСХБ, потребление мяса в 2024 году на 84% превысит уровень 1999/2000 гг. – 45 кг на человека. Поясняется, основными факторами такого роста стали увеличение доходов, развитие собственного производства основных продуктов питания, рост числа точек продаж, стабилизация цен.

Как было отмечено, в структуре потребления мяса бройлер традиционно занимает первое место за счет доступности. На сегодняшний день на него приходится более 32 кг на человека, свинина подбирается максимально близко - более 30 кг. Между тем ожидается, что к концу 2024 года прибавят оба лидера: свинина около 2 кг и бройлер не менее 1 кг. Третье место останется за говядиной (на уровне 2023 года - около 13 кг), за которой расположатся нишевые категории: индейка, баранина, утка, кролики и др.

"В начале 2000-х гг. основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. В 2024 году при благоприятной эпидемиологичесокой ситуации мы увидим устойчивый, диверсифицированный рынок, где производители будут бороться за желудок потребителя. Нас ждет маркетинговое продвижение идеи полезности продукции, которая складывается из соотношения питательности и органолептических ощущений. При этом бройлер и свинина как категории будут делить первенство как наиболее привычные нашему потребителю источники животного белка", - добавил Андрей Дальнов.

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.