Фон сайта
BASF 2 Stratos

К 2050 году спрос на пшеницу вырастет до 60%, но без новых сортов её производство может снизиться на 30%

5 млн. долларов получил Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) для создания климатоустойчивых сортов пшеницы

Более жаркая и сухая погода, вызванная изменением климата, угрожает глобальным поставкам пшеницы, которая занимает 20% всех калорий и белков, потребляемых во всем мире. В связи с этим Фонд продовольственных и сельскохозяйственных исследований (FFAR) предоставил Международному центру улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) грант в размере 5 миллионов долларов на разработку устойчивой к изменению климата пшеницы. Об этом передает Аgroxxi.

Как отмечается в сообщении, CIMMYT — мировой лидер в области исследований кукурузы и пшеницы — использует новейшие технологии для создания жаростойких, засухоустойчивых и устойчивых к климату сортов пшеницы. Исследователи и сотрудники Международного центра применяют передовые подходы в области геномики, дистанционного зондирования и анализа больших данных для разработки новых технологий селекции. Ключевым мероприятием будет исследование обширных и недостаточно используемых резервов генетических ресурсов пшеницы для защиты урожая от нынешних и будущих стрессов, связанных с климатом.

«Этот проект поможет преодолеть давний разрыв между новейшими технологическими достижениями и улучшением урожая, чтобы как можно быстрее доставить фермерам устойчивую к климату пшеницу», — говорит глава отдела физиологии пшеницы в CIMMYT и главный исследователь проекта Мэтью Рейнольдс.

По его словам, проект, финансируемый FFAR, поможет фермерам, особенно на глобальном юге, получать посевной материал через Международную сеть по улучшению пшеницы, которая поставляет новые линии пшеницы для государственных и частных программ селекции по всему миру.

В свою очередь, временный заместитель директора CIMMYT по исследованиям Кевин Пиксли отметил, что пшеница является одной из наиболее широко выращиваемых зерновых культур в мире и третьей по величине культурой, выращиваемой в США по площади акров. Почти все разновидности пшеницы в США улучшаются и поддерживаются государственными сельскохозяйственными исследованиями. Поскольку большая часть пшеницы в США зависит от осадков и не имеет доступа к орошению, это исследование имеет решающее значение для помощи производителям в сложных погодных климатических условиях, включая экстремальную жару и засуху.

«Ожидается, что спрос на пшеницу вырастет до 60% к 2050 году, а без новых сортов производство пшеницы может снизиться почти на 30% за тот же период из-за экстремальной погоды», — обратил внимание Кевин Пиксли.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.