Фон сайта
1.06-Bayer MUSHKE

К 2030 году урожайность пшеницы в Казахстане может снизиться на 40%

Скорость потепления в Центрально-Азиатском регионе вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня на международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана».

«Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 млн. тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%», — заявил глава государства.

Согласно данным данным исследования Программы развития ООН за 2020 год, в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность пшеницы в среднем по семи областям — Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской — составит 63%-87% от ее современного уровня.

«Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата является нашим общим и крайне важным делом», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При этом он отметил, что точка невозврата еще не пройдена. Поэтому действия стран и правительств все еще могут влиять на изменение климата и его стабилизацию.

Agritechnica 2023
pro moloko
KazAgro 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.