В Карагандинской области планируют производить зелёные корма для птицы, скота и рыбы. Благодаря новой технологии инвесторы из Израиля обещают создать уникальный бренд казахстанского мяса. Об этом сообщает пресс-служба областного акимата.
Заместителю Премьер-министра РК Роману Скляру в ходе рабочей поездки по Карагандинской области презентовали проект по производству зелёных кормов для сельскохозяйственных животных и рыб.
«На территории СЭЗ «Сарыарка» будет реализован проект по производству гранулированного обогащённого зелёного корма для сельскохозяйственных животных и рыб. Уникальность завода заключается в абсолютно новом подходе в части сырья. Для проращивания зелёного корма используются многоуровневые гидропонные установки собственной разработки. Появится возможность производить мясо сельхозживотных и рыб на экологически чистом корме. Это позволит достичь высокого качества — создать уникальный бренд «Сделано в Казахстане!», — рассказал об инновациях директор ТОО «Virgin Soil Kz» Дмитрий Абильдин.
По информации инвесторов, производство основано на многолетних исследованиях израильских и международных учёных в сфере гидропонной агрономии. На предприятии обещают круглогодично выпускать высококачественные зелёные корма, которые содержат в себе целый комплекс микроэлементов.
По словам Дмитрия Абильдина, инвестиции составят порядка 27 млрд. тенге. Ожидается, что мощность нового предприятия достигнет до тысячи тонн корма в день, а также будет предоставлено около тысячи новых рабочих мест. А в настоящее время на территории СЭЗ выделен земельный участок под строительство завода. Ведутся проектные работы. В этом году планируется начать строительство, а завершить его — в 2022-м году.
Как отмечается в сообщении, инициатором проекта выступило ТОО «Караганда-Осётр», которое уже известно в регионе успешной деятельностью в рыбной отрасли. Восьмой год в области действует осетровая ферма. С учётом климатических условий её создали по технологии замкнутого водоснабжения. В 2020 году предприятие произвело 1,5 тонны чёрной икры и около 20 тонн осетрового мяса. Мощности позволяют наращивать производство. В планах до 2023 года выйти на объёмы до 20 тонн икры в год и 300–350 тонн осетрового мяса.
«В прошлом году часть продукции мы экспортировали в Россию. Намерены расширять географию. Внутри страны у нас есть постоянные клиенты. Мы участвуем в проекте по производству линейки комбикормов для рыб по современной технологии. Это позволит нам не зависеть от поставщиков сырья», — резюмировал Дмитрий Абильдин.