Фон сайта

Из-за ограничительных мер товарооборот между Казахстаном и Китаем снизился сразу на 9%

Вспыхнувшая эпидемия и неопределённость на рынке нефти сильно сказываются на торговых отношениях Казахстана. За январь-февраль текущего года товарооборот РК, без учёта стран ЕАЭС, составил 10,8 млрд. долл. США, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5%. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Крупнейшим торговым партнёром Казахстана вне стран ЕАЭС является Китай. За январь-февраль текущего года товарооборот между странами составил 2,2 млрд. долларов США, в том числе экспорт — 1,4 млрд. долларов США, импорт — 789,7 млн. долларов США.

Согласно информации, объём взаимной торговли вырос на 7,9%, или 159,6 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В основном рост взаимной торговли между странами произошёл в январе, но уже в феврале текущего года, вследствие борьбы с распространением COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Китаем упал на 9%.

Согласно информации, в конце января Правительство РК приостановило работу МЦПС «Хоргос», а в начале февраля Казахстан прекратил прямое сообщение с КНР, что и явилось основной причиной снижения товарооборота между странами.

Отмечается, что товарооборот в феврале снизился в основном за счёт снижения импорта. Так, в анализируемом периоде импорт Казахстана из Китая упал сразу на 23,5% за год и составил 238,6 млн. долларов США (годом ранее — 312,1 млн. долларов), тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 0,9%, до 565 млн. долларов (годом ранее — 570,3 млн. долларов).

В целом за 2019 год товарооборот Казахстана и Китая увеличился на 23,4% и составил 14,4 млрд. долларов. Как уточняется в сообщении, 54,4%, или 7,8 млрд. долларов, пришлось на экспорт; соответственно, 45,6%, или 6,6 млрд долларов, — на импорт. За последние пять лет страны наторговали на общую сумму 55 млрд. долларов США. А за последние три года товарооборот между странами увеличивался в среднем на 22,5% за год. Таким образом, ослабление торговых отношений между РК и Китаем может сильно сказаться на экономике страны.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.