Сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики. В сельской местности сегодня проживают более 37% населения, а уровень развития сельхозпроизводства напрямую влияет на благосостояние большинства казахстанцев. Страна обладает огромным потенциалом благодаря обширной территории и наличию значительных ресурсов. Государство активно поддерживает агросектор, предоставляя льготное финансирование и субсидии, а также стимулирует рост производства и объемов лизинга сельскохозяйственной техники. Все это приносит результаты: в этом году аграрии страны получили рекордный урожай зерновых. Об этом сообщается на сайте Primeminister.kz.
Уборочная кампания
В текущем году были созданы все необходимые условия для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ. Во исполнение поручений главы государства обеспечивается доступность финансирования АПК. Объем льготного финансирования отрасли впервые составил рекордные 580 млрд тенге, которые были направлены аграриям на прямое кредитование, удешевление процентной ставки и форвардный закуп. В 2025 году сумма достигнет 700 млрд тенге.
Как результат, аграриями республики был собран рекордный урожай зерновых культур — при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 26,7 млн тонн зерна. Для сравнения: в 2023 году средняя урожайность составила 10 ц/га.
Также намолочено 3,2 млн тонн масличных культур с урожайностью 10,9 ц/га, собрано 2,9 млн тонн картофеля, 3,9 млн тонн овощей и 2,6 млн тонн бахчевых культур. Высокая урожайность была достигнута, в том числе, благодаря правильному применению агротехнологий, качественным семенам, минеральным удобрениям и эффективной защите растений.
В дальнейшем, как отмечено на сайте главы Правительства, будет продолжена работа по диверсификации сельскохозяйственных культур. В рамках Дорожной карты поставлена задача по удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2024-2028 годах. В целом, в рамках Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы планируется к 2030 году довести урожайность пшеницы до 20 ц/га.
Приемка урожая
Общая емкость хранения зерна в республике, по данным акиматов областей, составляет 30 млн тонн, из которых на действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях — 12,7 млн тонн, у сельхозпроизводителей — 17,4 млн тонн. Указанного объема мощностей достаточно для хранения полученного урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.
На хлебоприемные предприятия поступило около 7,9 млн тонн зерна, из которых 5,7 млн тонн — пшеница. Оставшийся объем зерна хранится у фермеров. В настоящее время загруженность лицензированных элеваторов составляет 44%. Продолжается работа по перемещению и продаже зерна с целью освобождения элеваторов для приема нового урожая. За период с августа по ноябрь было перевезено 3,5 млн тонн зерна.
Диверсификация посевных площадей
В республике принимаются меры по диверсификации сельскохозяйственных посевов для того, чтобы производство соответствовало спросу, а также для достижения большего соответствия биологических потребностей возделываемых культур к местным агроклиматическим и другим природным условиям.
В 2024 году общая посевная площадь составила 23,3 млн га, из которых 21,1 млн га — площадь ярового сева. По сравнению с прошлым годом посевные площади пшеницы сократились на 560,9 тыс. га, составив 13,1 млн га. В то же время площадь масличных культур увеличилась на 135,5 тыс. га, достигнув 2,9 млн га.
Кроме того, была проведена работа по увеличению площадей сахарной свеклы на 5,5 тыс. га, до 25,2 тыс. га и по сокращению посевов хлопчатника на 10 тыс. га и риса — на 2,2 тыс. га.
В результате на сокращенных полях увеличиваются посевные площади социально-значимых и высокорентабельных культур. Проведена работа по увеличению площадей кормовых культур в целях создания прочной кормовой базы в регионах.
Сбыт продукции
Казахстан ежегодно экспортирует 8-9 млн тонн зерна, из которых 6,5-7,5 млн тонн — пшеница. География экспорта охватывает более 40 стран. Традиционными рынками являются страны Центральной Азии, Афганистан, Китай, Турция, Иран, Италия, Тунис. По состоянию на конец ноября текущего года экспортировано 6,3 млн тонн зерна. Экспорт нового урожая составил 2,37 млн тонн, что на 52% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Поставки в Узбекистан увеличились на 42% и составили 944 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель за аналогичный период составлял 665 тыс. тонн, поставки в Таджикистан выросли на 49% — с 254 тыс. тонн в 2023 году до 377 тыс. тонн в текущем году. Также отмечается увеличение объемов экспорта в Китай на 17% — с 304 тыс. тонн в прошлом году до 355 тыс. тонн в текущем году, экспорт в Афганистан увеличился на 71% — с 67 тыс. тонн в прошлом году до 115 тыс. тонн в текущем году, поставки в Иран увеличились в 30 раз — с 10 тыс. тонн до 299 тыс. тонн.
Прогнозируется, что в текущем году экспортный потенциал достигнет 12 млн тонн. Основными рынками сбыта будут страны Средней Азии, Китай, Афганистан, Италия и другие. Также прорабатывается вопрос перевозки зерна в объемах до 2 млн тонн в такие страны, как: Азербайджан, Афганистан (транзитом через Туркменистан), Иран, Ирак, страны Северной Африки и ЕС через порты Черного и Балтийского морей.
Кроме того, в целях оказания регулирующего воздействия на рынок, Продкорпорацией принимаются меры по закупу зерна у фермеров. В рамках исполнения поручений Главы государства, данных на первом Форуме работников сельского хозяйства, будет осуществлен прямой закуп зерна нового урожая.
Субсидирование удобрений
В Казахстане налажен полный производственный цикл по трем видам удобрений: аммиачная селитра производится на АО «КазАзот», аммофос — на ТОО «Казфосфат», сульфат аммония — на АО «КазАзот» и ТОО «Qarmet». Научная потребность в удобрениях составляет 3,2 млн тонн в физическом весе, в то время как мощности отечественных производителей покрывают 56% от этой потребности, составляя около 1,8 млн тонн (из которых АО «КазАзот» производит 420 тыс. тонн, а ТОО «Казфосфат» — 1 млн тонн).
В настоящее время в стране внедрен механизм авансового субсидирования отечественных удобрений с увеличением субсидий до 60% и приоритетом рассмотрения авансовых заявок. Также повышены нормы внесения удобрений на 1 га пашни, что позволит восполнить почву основными питательными элементами. Под гарантии акиматов областей отечественные производители предоставляют аграриям рассрочку на оплату удобрений.
На 1 декабря текущего года аграрии внесли 1,3 млн тонн удобрений, что в два раза больше, чем в 2023 году. В целях полного удовлетворения потребностей аграриев в субсидиях планируется дополнительное выделение средств на субсидирование удобрений.
Также планируется увеличить объемы производства минеральных удобрений с расширением ассортимента продукции.
Развитие животноводства
Численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в Казахстане, по состоянию на 1 ноября текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: крупный рогатый скот (КРС) — до 8,2 млн голов (120,6%), в том числе коровы — до 4,4 млн голов (123,3%), лошади — до 4,1 млн голов (104,9%), верблюды — до 2,8 млн голов (104,7%).
Производство молока увеличилось до 3 млн тонн (104,2%), из которых в сельхозформированиях произведено 1 млн тонн (107,5%). Производство яиц куриных увеличилось до 3,7 млрд штук (100,9%), в том числе в сельхозформированиях — до 3,1 млрд штук (101,5%).
По данным местных исполнительных органов, по республике на период зимовки 2024-2025 гг. заготовлено 35,2 млн тонн сена, или 143,9% от плана, 2 млн тонн сенажа, или 117,9% от плана, 5,1 млн тонн соломы, или 111,9% от плана, 2,3 млн тонн силоса, или 117,9% от плана, а также 5,8 млн тонн концкормов, или 104,4% от плана.
Указанные объемы заготовленных кормов, позволяют обеспечить полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом.
Обновление сельхозтехники
В 2024 году запущена масштабная программа льготного лизинга на сумму 120 млрд тенге с процентной ставкой 5% годовых и сроком на 7 лет. На 1 декабря 2024 года аграрии уже приобрели в лизинг 9 887 единицы техники на сумму 212,9 млрд тенге, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
В следующем году планируется выделить до 200 млрд тенге на программу льготного лизинга, а в соответствии с поручением Главы государства — довести бюджет программы до 450 млрд тенге. Это обеспечит положительную динамику роста обновления парка сельхозтехники.
На сегодня у казахстанских аграриев имеется:
• 149,9 тыс. тракторов;
• 38,7 тыс. комбайнов;
• 5 тыс. посевных комплексов;
• 76,4 тыс. сеялок;
• 219 тыс. единиц почвообрабатывающей и специализированной техники.
Уровень обновления сельхозтехники за последние 8 лет продемонстрировал положительную динамику: с 1,9% в 2017 году до 4,5% в 2023 году (увеличение в два раза), при технологическом нормативе обновления 8-10%.
В этом году введен новый механизм субсидирования сельхозтехники:
• исключена возможность субсидирования импортных аналогов техники, производство которых налажено в Казахстане;
• для сельхозтехники отечественного производства субсидирован повышенный норматив — 30%;
• применен дифференцированный механизм субсидирования ставок вознаграждения по кредитам/лизингу на приобретение сельхозтехники: для техники отечественного производства ставка вознаграждения субсидируется до 6%, для импортной — до 15%;
• для специализированной техники, производство которой не налажено в Казахстане (например, для уборки хлопка, картофеля), норматив субсидии составляет 25%, а для техники по уборке сахарной свеклы — до 50%.
Новые подходы позволяют без привлечения дополнительных бюджетных средств в два раза увеличить объемы субсидирования отечественной сельхозтехники.
Инфографика primeminister.kz