Фон сайта
Bayer

Истина в зерне: депутаты Мажилиса Казахстана предлагают создать национальную систему защиты от ГМО-семян на площадке ЕАЭС

Истина в зерне: депутаты Мажилиса Казахстана предлагают создать национальную систему защиты от ГМО-семян на площадке ЕАЭС

Депутат Мажилиса, руководитель фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров предлагает поднять проблему оборота продуктов с ГМО в ЕЭАС, а также создать национальную систему защиты от ГМО. С соответствующим депутатским запросом на имя Премьер-министра он выступил на пленарном заседании Мажилиса. Об этом сообщается на сайте parlam.kz.

Как констатировал депутат, сегодня во всех странах ЕАЭС сформирована общая политика в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов, производимых из них. Законодательно запрещены реализация и использование для посева (посадки) семян сельскохозяйственных растений, полученных на основе генной инженерии. Импортные продукты с повышенным содержанием ГМО системно «выдавливаются» с территории Союза с помощью различных ограничений и запретов.
По его словам, по продуктам с содержанием ГМО, планируемым к ввозу и реализации на территории республики, научно-обоснованное подтверждение безопасности принимается по уровню не выше, чем в государствах Европейского союза.
«В то же время фиксируются случаи производства на территории ЕАЭС сельскохозяйственной продукции с ГМО, которая используется для производства полуфабрикатов и продуктов питания, а также отправляется на экспорт. Например, главное таможенное управление Китая в июле 2020 года уведомило Россельхознадзор РФ об обнаружении ГМО-компонентов в 23-х партиях российского рапса, а также в 10 партиях соевого масла. При проведении Россельхознадзором расследования по данным фактам установлены случаи выращивания ГМО-рапса на территории Нижегородской области и ГМО-сои в Волгоградской области. Также пресечены попытки экспорта ГМО-зерна с территории Хабаровского края (зерно, произведенное в Еврейской автономной области, следующее за рубеж через территорию Хабаровского края) и Ставропольского края в Китай и Республику Беларусь соответственно. К проблемным регионам относится и сопредельная с Казахстаном Омская область», — проинформировал депутат.
Согласно его информации, анализ сопроводительных документов на продукцию установил, что в ряде случаев декларации о соответствии ЕАЭС выдавались на серийный выпуск, а не на конкретную партию. Кроме того, принятие деклараций происходило на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий, также, как и не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», в том числе на ГМО.
«Почти половина деклараций соответствия, сопровождающих экспортный товар из Омской области, оказалась поддельной. Также известно, что в результате приобретения казахстанскими переработчиками семян рапса с ГМО из Российской Федерации китайскими властями запрещен ввоз из Казахстана партий рапсового масла и шрота», — подчеркнул мажилисмен.

Учитывая изложенное, фракция Народной партии Казахстана обращает внимание Правительства на недостаточный контроль в отношении оборота ГМО-семян и готовой продукции на территории Российской Федерации.
«Мы считаем, что такое невыполнение своих обязательств перед торговыми партнерами несет прямые риски для наших сельхозпроизводителей и населения. В связи с этим предлагаем поднять проблему по ГМО на площадке Евразийской экономической комиссии, а также создать дополнительные национальные защитные механизмы для предотвращения проникновения, применения ГМО-семян и реализации готовой продукции с территории ЕАЭС в Казахстан», — резюмировал депутат Айкын Конуров.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.