Фон сайта

"Индекс беша": сколько стоит приготовить любимое национальное блюдо в 2023 году

Индекс бешбармака призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов.


Индекс бешбармака в 2013 году ввело агентство КазТАГ. В текущем году, как сообщает агентство, он показал рост трат на еду в Казахстане. К празднику индекс сложился на уровне 40,9 - оставшись на том же уровне, что и накануне Наурыза, когда он тоже составил 40,9, при этом, весной в расчет бралась официальная средняя зарплата в 338 715 тенге, тогда как по итогам III квартала она составляет 350 542 тенге. Сохранение индекса этого блюда на прежнем уровне при росте средней зарплаты свидетельствует о том, что казахстанцы начали больше тратить на еду, то есть, говоря простыми словами, разницу в росте доходов граждан "съедает" инфляция.

Для вычисления индекса среднюю заработную плату КазТАГ делит на стоимость ингредиентов для бесбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина или конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.

По данным КазТАГа, итоги первой декады декабря 2023 годам показывают, что столица остается лидером по дороговизне ингредиентов для национального блюда.

Выше среднего Индекс бесбармака отмечен в Жамбылской (44), Мангистауской (41), Акмолинской (41,3), Костанайской и Северо-Казахстанской (42,2) областях, а также в области Жетысу (42,8), Туркестанской области (43) и Шымкенте (43,6).

Ниже среднего Индекс бесбармака зафиксирован в Кызылординской и Атырауской областях (40,1), в Западно-Казахстанской (40) области и областях Абай (39,9) и Улытау (39,8), в Алматинской (39,8),Карагандинской (39,2), а также в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (по 39), в Алматы (38,6) и Актюбинской области (38,5).

При этом надо отметить, как правило, рост цен начинается с 15 декабря (перед Днем независимости) и достигает пика подорожания в последнюю неделю перед Новым годом.

Цены на мясо мы фиксируем регулярно, и стоимость определенных его видов снова подскочила. Почти на 64% прибавило в цене мясо говядины с костью. Если в августе этот ингредиент для супа и бешбармака стоил 2890 тенге, то к середине декабря он подорожал до 3990 - 4590 тенге за кило. Самым дорогим ингредиентом остается конина. Ее цена составляет от 3900 тенге в Актюбинской области до 4590 тенге в Астане. Самые дешевые ингредиенты - лук и картофель, но цена на них меняется разнонаправленно относительно друг друга в зависимости от региона. Самый дешевый лук в Астане - 130 тенге/кг, самый дорогой - в Шымкенте (260 тенге/кг). Самый дешевый картофель в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях (180 тенге/кг), самый дорогой - в Шымкенте и Мангистауской области (250 тенге). Стоимость конской колбасы - казы - по сравнению с августом не изменилась. Но вырос ценник на муку - главный компонент для бесбармачных сочней. Четыре месяца назад этот продукт можно было найти по 565 тенге за 2 кило, сейчас на полках супермаркетов нет дешевле 649 тенге.

Таким образом, пока "праздничная" накрутка коснулась только бешбармачных ингредиентов. Но, как говорится, лиха беда начало.

 

 

Agitek 2025
Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.