Индекс бешбармака призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов.
Индекс бешбармака в 2013 году ввело агентство КазТАГ. В текущем году, как сообщает агентство, он показал рост трат на еду в Казахстане. К празднику индекс сложился на уровне 40,9 - оставшись на том же уровне, что и накануне Наурыза, когда он тоже составил 40,9, при этом, весной в расчет бралась официальная средняя зарплата в 338 715 тенге, тогда как по итогам III квартала она составляет 350 542 тенге. Сохранение индекса этого блюда на прежнем уровне при росте средней зарплаты свидетельствует о том, что казахстанцы начали больше тратить на еду, то есть, говоря простыми словами, разницу в росте доходов граждан "съедает" инфляция.
Для вычисления индекса среднюю заработную плату КазТАГ делит на стоимость ингредиентов для бесбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина или конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
По данным КазТАГа, итоги первой декады декабря 2023 годам показывают, что столица остается лидером по дороговизне ингредиентов для национального блюда.
Выше среднего Индекс бесбармака отмечен в Жамбылской (44), Мангистауской (41), Акмолинской (41,3), Костанайской и Северо-Казахстанской (42,2) областях, а также в области Жетысу (42,8), Туркестанской области (43) и Шымкенте (43,6).
Ниже среднего Индекс бесбармака зафиксирован в Кызылординской и Атырауской областях (40,1), в Западно-Казахстанской (40) области и областях Абай (39,9) и Улытау (39,8), в Алматинской (39,8),Карагандинской (39,2), а также в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (по 39), в Алматы (38,6) и Актюбинской области (38,5).
При этом надо отметить, как правило, рост цен начинается с 15 декабря (перед Днем независимости) и достигает пика подорожания в последнюю неделю перед Новым годом.
Цены на мясо мы фиксируем регулярно, и стоимость определенных его видов снова подскочила. Почти на 64% прибавило в цене мясо говядины с костью. Если в августе этот ингредиент для супа и бешбармака стоил 2890 тенге, то к середине декабря он подорожал до 3990 - 4590 тенге за кило. Самым дорогим ингредиентом остается конина. Ее цена составляет от 3900 тенге в Актюбинской области до 4590 тенге в Астане. Самые дешевые ингредиенты - лук и картофель, но цена на них меняется разнонаправленно относительно друг друга в зависимости от региона. Самый дешевый лук в Астане - 130 тенге/кг, самый дорогой - в Шымкенте (260 тенге/кг). Самый дешевый картофель в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях (180 тенге/кг), самый дорогой - в Шымкенте и Мангистауской области (250 тенге). Стоимость конской колбасы - казы - по сравнению с августом не изменилась. Но вырос ценник на муку - главный компонент для бесбармачных сочней. Четыре месяца назад этот продукт можно было найти по 565 тенге за 2 кило, сейчас на полках супермаркетов нет дешевле 649 тенге.
Таким образом, пока "праздничная" накрутка коснулась только бешбармачных ингредиентов. Но, как говорится, лиха беда начало.