Фон сайта

И кто виноват? С осени картофель в Казахстане подорожал в 6 раз!

И кто виноват? С осени картофель в Казахстане подорожал в 6 раз!

Картошка на вес золота!

Доступные овощи сейчас продаются дорого даже на юге. Ждать удешевления раньше, чем будет новый урожай, не стоит, потому что запасов почти нет. А это значит, еще, как минимум, месяц придется платить втридорога за импортную картошку, передает Первый канал «Евразия».

Согласно информации, в самом северном городе Казахстана Петропавловске сейчас самые высокие цены на картофель и морковь. В среднем, 450-500 тенге за килограмм. А новый урожай в регионе будут ждать, еще, как минимум, полтора месяца.

«Цены растут, как грибы, как можно объяснить? У меня пенсия – минималка. Хожу, где подешевле. Там маленечко беру. Надо чтобы сбавляли цены, следили за ценами. А цены отпустили. Кто что хочет, то и творит», — сетует пенсионерка из Петропавловска.

Павлодарскую область называют картофельной житницей. Здесь его обычно сажают так много, что потом не могут продать. Но даже здесь цены кусаются. За 1 кг просят 370 тенге. С осени стоимость картофеля выросла в шесть раз!

«Люди берут слабо, по полкило, килограмму. Раньше много брали. Торговля упала», — признается продавец Алмагуль Рахимжанова.

Как отмечается в сообщении, уже в конце мая в Стабилизационном фонде закончились запасы основных овощей. А те, что остались, практически потеряли товарный вид: хранить дольше их нельзя.

«Последняя партия реализации картофеля и моркови со стабфонда была осуществлена в конце мая текущего года, картофель реализовывался в период с декабря по май месяц», — проинформировал директор Департамента продовольственной безопасности АО СПК «Павлодар» Данияр Шаймарданов.

И такая ситуация сейчас практически во всем Казахстане. Запасы стабфондов истощились, а урожая еще нет.

«Наши местные товаропроизводители картофель на полях, на стадии выращивания уже продают, у нас основная продукция идет с юга. Поэтому цены такие большие», — говорит представитель коммунального рынка Аскарбек Койлыбаев.

Парадокс, но на юге страны овощи сейчас тоже на вес золота. Ценники на прилавках шокируют покупателей.

«Закупалась на той неделе, морковку брала по 280-240, а сейчас — уже 500!», — ужасается домохозяйка.

Новый урожай жители юга ожидают в ближайший месяц, а до тех пор картофель и морковь по-прежнему остаются в списке дорогих продуктов.

«Первоочередная причина роста цена на овощи связана с выходом нового урожая, с появлением свежих овощей. Вторая причина — очень большой спрос», — уверен руководитель отдела торговли и мониторинга Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Кайрат Базарбеков.

По прогнозам экспертов, ситуация выправится только после того, как южные крестьяне поставят новую партию овощей. А позже начнет зреть урожай в других регионах страны. До тех пор падения цен не будет.

Минсельхоз: казахстанцы виноваты сами в росте цен на картофель

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров высказал свою версию роста цен на картофель в Казахстане. По его словам, казахстанцы сами не хотят покупать местный картофель, предпочитая ему импортный. Об этом он заявил на брифинге в СЦК.

«В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай, который, например, поступает из Узбекистана и Киргизии. Конечно, картофель сейчас дорогой. На данный момент наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать его», — прокомментировал министр.

Он также рассказал, какая работа проводится в направлении обеспечения внутреннего рынка картофелем. По его данным, Минсельхоз совместно с Министерством торговли и интеграции проводят встречи с товаропроизводителями сельхозпродукции.

«Мы им ставим требования, что, если они будут получать субсидии, в том числе 30%, они должны держать продукцию для внутреннего рынка. Например, когда в прошлом году мы зерно и муку экспортировали, и когда было опасение, что будет дефицит муки и зерна, мы не преграждали им путь для экспорта, но создали условие, чтобы они 30% своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, а 70% они отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности», — заключил глава МСХ, и позже добавил, что цены на овощи поднимают перекупщики и магазины.

ПИЩА ДЛЯ УМА

Бахыт Султанов: «Цифры МСХ об обеспечении казахстанцев картофелем на 108% верны лишь на 47%»

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, почему в Казахстане подорожал картофель, и кто в этом винова. Об этом сказано на официальном сайте primeminister.kz.

Министр торговли и интеграции привел данные Министерства сельского хозяйства, по которым отечественное производство картофеля более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн. тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

По его словам, в прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тыс. тонн, что составило 19% от объема его товарного производства. Это и привело к дефициту картофеля на полках магазинов.

«Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены», — подчеркнул Султанов.

Он также дополнил, что, кроме того, высокий экспорт в с начала текущего года по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза.  Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, а по цене в три раза дороже отечественного картофеля.

!!! В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.

«Акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и «оборотная схема». В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют», — констатировал Бахыт Султанов.

Как считает глава Минторговли, необходимо в кратчайшие сроки МСХ с МТИ разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров, чтобы своевременно выявлять риски роста цен и снижать их. Кроме того, уже сейчас Минсельхозу нужно в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией, предложил Султанов.

В 5,3 раза уменьшились в стране запасы моркови

По словам Бахыта Султанова, еще более сложная ситуации в стране по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года.

«Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов — в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходятся только на Алматы», — проинформировал министр.

МЕЖДУ ТЕМ…

Токаев дал поручение взять цены на продукты под контроль

Премьер-министр РК Аскар Мамин отчитался перед Главой государства об итогах социально-экономического развития РК за пять месяцев и о завершении посевной кампании. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Как отмечается в сообщении, рост цен на продукты питания также стал темой обсуждения на последнем заседании Правительства.

По итогам встречи Президент поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора.

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.