Фон сайта

Хлопковые хлопоты: резкое падение финансирования привело в Казахстане к двукратному снижению посевных площадей и валового сбора «белого золота»

Минсельхоз Казахстана намерен снять административные барьеры в финансировании в хлопковой отрасли

В Казахстане разработан проект закона «О признании утратившим силу закона РК «О развитии хлопковой отрасли» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», сообщается на сайте Минсельхоза.

Как следует из документа МСХ, законопроект разработан в целях снижения административных барьеров в хлопковой отрасли и создания условий для привлечения инвестиций, включая кредиты банков. Как показал анализ правоприменительной практики, нынешний закон излишне зарегулировал хлопковую отрасль. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство, и практически разрушилось кредитование отрасли.

«Если к моменту принятия закона (2007 год) отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на 200 млн. долларов в год, то в 2009 году казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду её излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение сохраняется до сегодняшнего дня», — отмечается в документе.

По данным Минсельхоза, резкое падение финансирования в свою очередь привело к двукратному снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и, соответственно, качество всех продуктов его переработки.

«Основной идеей действующего закона «О развитии хлопковой отрасли» было функционирование хлопковой расписки как ценной бумаги с функцией индоссамента (передаточной надписи). Предполагалось, что производители, получившие хлопковые расписки, могли либо продавать свой хлопок на свободном рынке, переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя расписки в качестве залогового обеспечения. В этой связи, закон содержит многочисленные нормы, направленные исключительно на обеспечение хлопковой расписки», — поясняется в документе.

Однако, за 12 лет действия закона «О развитии хлопковой отрасли» по хлопковым распискам не было совершено ни одного индоссамента (передаточной надписи), а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения.

Также говрится и о другой грубой ошибке разработчиков закона: имеется в виду введение лицензирования на несвойственную для хлопкоперерабатывающих заводов складскую деятельность.

В итоге, по инициативе депутатов Мажилиса РК, разработан новый законопроект «О внесении дополнений в закон РК «О развитии хлопковой отрасли». Отмечается, что после признания утратившим силу нынешнего закона, в хлопковой отрасли будут отменены излишние административные барьеры, что позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний.

«В дальнейшей перспективе, это откроет возможности по развитию казахстанского текстиля, строительства новых предприятий по глубокой переработке хлопка», — резюмировали в МСХ Казахстана.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.