Фон сайта

Хлебный сентябрь: на полях основных зерносеющих регионов Казахстана завершается уборка урожая-2021

Хлебный сентябрь: на полях основных зерносеющих регионов Казахстана завершается уборка урожая-2021

По данным акиматов областей, в Казахстане уборочная площадь зерновых и масличных культур в текущем году составляет 18,9 млн. га. Прогнозируемый объем валового сбора зерновых и масличных составит порядка 18 млн. тонн, при средней урожайности 9,5 ц/га


Вчера на заседании Правительства РК акимы трех основных зерносеющих регионов страны подробно доложили о предварительных итогах уборочной кампании-2021, которая в данных областях уже вышла на финишную прямую. Об передает портал Аgrosektor.kz.

 В Акмолинской области на 21 сентября уборка зерновых и зернобобовых культур на стадии завершения. По словам главы региона Ермека Маржикпаева, обмолот зерновых на указанную дату проведен на площади 4,4 млн. га, или 97%. При средней урожайности 8,6 ц/га намолочено 3,7 млн. тонн зерна.

«До конца этой недели уборка зерновых будет завершена», — заявил он на заседании правительства.

По его словам, масличные культуры убраны на площади 85 тыс. га, или 32% от площади посева, валовой сбор составил 56 тыс. тонн, при средней урожайности 6,6 ц/га.

Также в Акмолинской области завершается уборка картофеля и овощей.

Как уточнил глава региона, с учетом зернохранилищ хозяйств создана возможность для хранения 6,5 млн. тонн зерна. Все хлебоприемные предприятия осуществляют приемку нового урожая. На указанную дату на элеваторы поступило более 1,5 млн. тонн нового зерна.

Он также отметил показатели качества зерна: в текущем году оно значительно выше прошлогоднего — 91% зерна соответствует 3 классу. При этом 83% пшеницы, поступившей на хлебоприемные предприятия, имеют клейковину свыше 30%, тогда как в 2020 году данный показатель составлял всего 70%.

В Костанайской области также завершается уборка зерновых культур, сообщил глава региона Архимед Мухамбетов в ходе заседания Правительства.

«По состоянию на 21 сентября обмолочено 4, 035 млн. га, или 99,4%, намолочено 2, 924 млн. тонн зерна, урожайность составляет 7,2 ц/га. Масличные убраны на площади 175 тыс. га, или 29%, собрано 54,3 тыс. тонн маслосемян, урожайность 3,1 ц/га. Качество зерна высокое, из поступивших на хлебоприемные предприятия 334 тыс. тонн мягкой пшеницы 96% соответствует 3 классу», — проинформировал аким Костанайской области.

По его словам, емкостей для хранения выращенной продукции в области достаточно — на 8,3 млн. тонн.

Он также отметил, что на зимовку скота заготовлено 1 073 млн. тонн сена, или 99% от потребного количества. Из сочных кормов имеется необходимый объем сенажа — 218 тыс. тонн, силоса на текущий период заготовлено 87%. Работы по сбору кормов продолжаются, потребность на зимовку по всем видам будет обеспечена.

«На текущий момент товаропроизводители ведут подготовку к полевым работам будущего года. Заготовлено потребное количество семян в объеме 530 тыс. тонн. Подготовлено 990 тыс. га паров, на площади 876 тыс. га проведены зяблевые обработки. Работы по осенней обработке почвы продолжаются», — добавил глава Костанайской области.

В Северо-Казахстанской области на 21 сентября убрано 2 795 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 93,4%. По информации акима СКО Кумара Аксакалова, намолочено более 3 млн. тонн зерна, при средней урожайности 10,6 ц/га. В целом, по прогнозным данным, валовый сбор зерна в первоначальном весе ожидается на уровне 3,3 млн. тонн. Масличные культуры на указанную дату убраны на площади 382,4 тыс. га, или 39,9%.

Глава региона также отметил, что заготовка кормов ведется в плановом режиме. Уже заготовлено 848 тыс. тонн сена, 201 тыс. тонн сенажа, 115 тыс. тонн силоса, 338 тыс. тонн соломы. Обеспеченность населения кормами на указанную дату составляет 98,2%.

«На данный момент картофеля собрано167,2 тыс. тонн при урожайности 124,4 ц/га, овощей — 47,5 тыс. тонн при урожайности 134,8 ц/га. Из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 417,6 тыс. тонн зерна», — уточнил аким.

По его словам, в настоящее время ведутся подготовительные работы под урожай будущего года. Необходимый комплекс агрохимических мероприятий проведен в полном объеме. Внесено более 140 тыс. тонн минеральных удобрений. До конца года будет внесено еще порядка 20 тыс. тонн. Ведутся работы по засыпке семян под посев 2022 года в объеме 482,6 тыс. тонн. На сегодняшний день проводится вспашка зяби, площадь которой в текущем году составит 3 млн. га, паров 610 тыс. га.

«В целом, все необходимые мероприятия проведены своевременно и в полном объеме, что позволит завершить уборочные работы в оптимальные сроки», — заверил Кумар Аксакалов.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.