Фон сайта
Syngenta

Хлебные «пираты»: в сентябре нелегальный экспорт российского зерна в Казахстан увеличился на 60%

Хлебные «пираты»: в сентябре нелегальный экспорт российского зерна в Казахстан увеличился на 60%

Чем опасен теневой рынок для РФ и РК?

2020 год в вопросе торговли зерном между Россией и Казахстаном стал переломным. Стороны признали: неучтенная продукция тайными тропами утекает из одной страны в другую. В Казахстане полагают, что с приграничных российских территорий за сезон к ним нелегально завозится более 1 млн. тонн различной продукции. При этом растворяются налоги, которые должны оседать в казну. Об этом сообщает ИД «Алтапресс».

Согласно информации, территориальными управлениями Россельхознадзора в течение года систематически выявляются попытки отгрузок в Казахстан зерна без необходимых документов (фитосанитарные сертификаты, декларации о соответствии), а также зерна, не отвечающего требованиям по качеству, безопасности и фитосанитарному состоянию.

«Между тем, в сентябре на фоне завершения уборочной кампании количество выявляемых нарушений значительно выросло. Так, по сравнению с августом этот показатель увеличился на 60%. В результате был предотвращен нелегальный вывоз в Казахстан более 9 тыс. тонн зерна», — проинформировали в надзорном российском ведомстве и подчеркнули, что виновные лица были привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» и части 1 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Учитывая, что экспорт зерна без документов зачастую сопровождается неуплатой налогов в бюджет Российской Федерации предприятиями-отправителями продукции, территориальными управлениями Россельхознадзора усилено информационное взаимодействие с региональными органами ФНС России.

По направленным Россельхознадзором данным о российских компаниях, занимающихся незаконным вывозом зерна в Казахстан, налоговые органы проводят камеральные проверки для уточнения уплаченных налогов. В Россельхознадзоре также отметили, что в результате такого взаимодействия на вторую декаду октября заблокированы операции по расчетным счетам трех хозяйствующих субъектов, не уплачивающих налоги в государственный бюджет.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.