Фон сайта

Хлеба не будет? Аграрии Костанайской области просят объявить ЧС

Хлеба не будет? Аграрии Костанайской области просят объявить ЧС

Фермеры не могут собрать урожай. Из-за проливных дождей зерно может сгнить на полях

Вторую неделю фермеры Костанайской области не могут приступить к уборке урожая. Техника вязнет в грязи, передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на "31 канал". 

По данным телеканала, более 80% посевов в Костанайской области созрели и готовы к уборке, но погода не даёт это сделать. Из-за затяжного дождя пшеница проросла на корню и не будет пригодна для продовольственных целей. Почти весь хлеб, говорят аграрии, теперь пойдёт на корм домашним животным. Но даже его собрать пока не получается: непрекращающиеся дожди не дают технике выехать на поля.

"Мы подсушим зерно, но в плане классности и семян это не решит проблему. Зерно пойдёт пятым классом, это однозначно. На что его можно использовать? Это, по сути, фуражный корм", - пояснил председатель ТОО "Сельскохозяйственная опытная станция "Заречное" Рустем Мулдатаев.

По его словам, зерно созрело и колос осыпается, а зерно прорастает на корню. Когда дождь ненадолго прекращается, фермеры пытаются заняться уборкой хотя бы других культур.

"Общались сегодня со всей областью - невозможно работать. Разговаривали с Акмолинской областью - такая же ситуация. Поэтому предлагаем объявить ЧС, и в случае уборки, когда погода наладится, чтобы элеваторы принимали, сушилки работали, чтобы помочь фермерам зерно сохранить", - призывает фермер Александр Бородин

Учредитель "Азия Алтын" Светлана Михайленко солидарна с коллегой.

"Мы сегодня хотим ходатайствовать, чтобы был решён вопрос с Продкорпорацией о приёме этого зерна, сегодня как раз есть такая возможность пополнить фуражное зерно. У нас бывают ситуации, когда зерна фуражного не хватает для поддержки животноводства", - считает она.

В областном управлении сельского хозяйства подтвердили, что уборочная кампания приостановлена, и пока убрано только 23% зерновых, урожайность которых, к сожалению, была низкой, так как ранние посевы попали под засуху.

"Руководство области в связи с погодными условиями направило в Министерство сельского хозяйства письмо о выделении дополнительно зимнего топлива для сушки влажного зерна. Надеемся, что погода восстановится, и сельхозформирования нагонят темпы, говорить о введении ЧС рановато", - отметил главный специалист управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Кенжегозы Жумандыков.

По словам аграриев, остро стоит вопрос и по кредитам: платить их, скорее всего, будет нечем.

P.S.

Аграрии Северо-Казахстанской области не могут продолжить жатву

Не успели североказахстанские аграрии приступить к жатве, как затяжные дожди и пасмурная погода на территории СКО внесли в их планы свои коррективы. Хлеборобы приостановили сбор урожая и сегодня отмечают на календаре уже десятый день простоя.

По оперативным данным регионального управления сельского хозяйства, на утро 4 сентября в регионе убрали всего 891,7 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, или 26% от общей площади. В прошлом году на эту же дату было обмолочено уже 47% площади. 

"В период с 30 августа по 4 сентября обмолот по области не осуществлялся, аграрии простаивали. За август выпало осадков 51,9 мм при норме в 48,1 мм. Наибольшее количество осадков выпало в Тимирязевском районе - на 58% выше нормы, в районе им. Г. Мусрепова - на 29%, в Тайыншинском - на 15%, в Жамбылском - на 13%. По всем районам на полях наблюдается высокая влажность, что отрицательно влияет на качество зерна и урожайность и затрудняет уборку уже созревших зерновых", - проинформировали в управлении.

Как уточнили в сельхозуправлении, земледельцам региона в этом году предстоит собрать урожай с 4,5 млн. гектаров. Аграрии пока на четверть завершили обмолот зерновых полей.

 

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.