Фон сайта

Губительная засуха в Армении: погибли почти вся пшеница и ячмень

Губительная засуха в Армении: погибли почти вся пшеница и ячмень

В трех крупнейших областях Армении, где выращивали пшеницу, ячмень и кормовые травы, — засуха. Из-за погоды убытки понесли почти все земледельцы и животноводы района. Чем это обернется для местных жителей? Об этом передает «МИР 24».

Подобной засухи на селе еще не бывало, говорят местные жители. По словам фермера Татевоса Микояна, урожай уже не спасти — вегетационный период завершился. Он посадил ячмень в конце апреля. Земля не орошаемая, надеялся на дожди. Но они прошли здесь только несколько дней назад.

«На каждый гектар сажаем по 220 кг зерна, расходы составляют примерно триста долларов на гектар. Но солнце все выжгло, в этом году никто из нашего села не получил урожая», — сетует фермер.

В сельской администрации подсчитывают убытки, составляют акты для отправки в правительство. Например, в Талинском районе почти все занимаются животноводством, и злаковые выращивают сами на своих участках. Зерно продают, а солому используют на корм скоту.
«По подсчетам, ущерб только нашему селу составил 240 тысяч долларов. Допустим, пшеницу и ячмень можно экспортировать из других стран, а что мы будем делать с нехваткой кормов, даже представить не могу», — говорит глава сельской администрации Альберт Ароян.

В соседнем селе Ацашен, что переводится как «Хлебное», своего хлеба тоже не будет. Комбайнер опустил насадку на самый нижний уровень, чтобы машина могла подрезать высохшую солому.

«Колосья даже не сформировались, а что делать, хоть солома будет для скота. Посадил 900 кг элитных семян на каждый гектар, а собираю 500 кг соломы с гектара. Комбайн срезает все подряд — пшеницу, ячмень и люцерну. Все пойдет в соломенные тюки», — констатирует фермер Давати Ахоян.

Подобная ситуация и в двух других областях — Ширакской и Гехаркуникской. Реки обмелели, уровень в водохранилищах стал вдвое меньше. Как говорят специалисты, строить оросительную систему в горном ландшафте не имеет смысла.

«Ущерб только в Талинском районе области составил около 3, 5 млн. долларов. От засухи пострадали 32 из 38 общин. Такой трагедии я не припомню», — указал главный специалист Департамента сельского хозяйства Арагацотнской области Левон Григорян.

По его словам, цена на соломенные тюки уже выросла вдвое. Но даже по завышенной цене корм для скота сейчас не найти.

Специалисты предполагают, что фермерам не удастся прокормить домашний скот. Многим придется пустить коров и овец под нож.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.