Фон сайта
Bayer 6

Грош цена: европейцы стали больше экономить на продуктах питания

Грош цена: европейцы стали больше экономить на продуктах питания

McKinsey заявила об изменении ценовых предпочтений Европы в сторону более дешевых товаров

После начала спецоперации на Украине большинство европейцев начали предпочитать дорогим товарам более дешевые. К такому выводу пришла международная консалтинговая компания McKinsey в своем апрельском исследовании.

Изменение ценовых предпочтений европейских потребителей больше всего заметно в секторе товаров для дома — на более дешевую продукцию перешли 69% опрошенных. На втором месте (63%) кондитерские изделия, далее идут замороженные продукты (61%). Более половины опрошенных стали экономить на молочных продуктах (56%) и хлебобулочных изделиях (51%), безалкогольных (55%) и горячих напитках (52%), а также медицинских и косметических товарах (53%).


Между тем, Евросоюз не столкнётся с дефицитом продовольствия, но европейские потребители намерено переходят на более дешёвые продукты. Поясняется этот шаг борьбой с продовольственной инфляцией-2022 на фоне событий на Украине. Сейчас она уже в среднем по странам блока приближается к 10%. В ЕК опубликовали краткосрочные перспективы сельскохозяйственных рынков в этих странах на фоне возможного ухудшения мировой продовольственной безопасности. Там отмечается, что от этой ситуации уже пострадали все основные направления сельского хозяйства. Об этом информирует пресс-служба Еврокомиссии.

В первую очередь, это производство зерновых культур. Оно испытывает проблемы из-за подорожания газа, вызвавшего ограничение поставок удобрений. Также на урожай негативно влияет засуха в некоторых регионах ЕС. Сейчас его прогноз не только ниже ожидаемого, но и меньше уровня прошлого года. Всё это способствует также повышению цен на продукцию. Временно спасти ситуацию с производством могут сохранившиеся запасы зерна, которые пока едва могут удовлетворить внутренние и экспортные потребности на ближайшее время.

Что касается мясного и молочного животноводства, то оно, по информации ЕК, страдает от вспышек вирусных заболеваний и роста цен на корма. Кроме того, на отраслях отражаются растущие затраты на удобрения и их дефицит, а также расходы на перевозку, хранение, охлаждение и другие операции с продукцией.

В целом, по данным Еврокомиссии, мировые цены на сельхозпродукцию с начала российской военной операции выросли на 30%.

Также в ЕК привели конкретные прогнозы по производству и экспорту основных видов продукции. Согласно информации, урожай зерна в странах блока ожидается на уровне 286,4 миллиона тонн, что на 2,5% ниже, чем в прошлом сельхозсезоне. При этом экспорт увеличился на 14%, но нивелируется сокращением мирового. Производство подсолнечника, напротив, станет, рекордным — 11,1 миллиона тонн (+7,8%). Вина будет выпущено 153 миллиона гектолитров, или на 3% меньше. Из молочной продукции на 0,5% снизится производство сыра. Среди мясной продукции на несколько процентов сократится производство говядины, на 4,7% — свинины. Причиной станет сокращение поголовья в рамках реструктуризации отрасли. Однако выпуск мяса птицы останется стабильным. В то же время, экспорт мяса в целом вырастет на 4% «за счёт дорогих рынков», в том числе, Великобритании, Канады и Японии.

 

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.