Фон сайта
Bayer 6

Глава Россельхознадзора рассказал, откуда в России появился ГМО-рапс

Россельхознадзор провел расследование фактов обнаружения генетически модифицированных организмов (ГМО) в российском рапсе и сое. По его результатам ведомство пришло к выводу, что в Россию ГМО-рапс и соя могли быть ввезены из стран ЕАЭС, рассказал в интервью «РГ» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в ходе расследования выяснилось, что ГМО-рапс и соя выращивались в девяти регионах России.

«Из третьих стран ЕАЭС поставки семян не всегда проверяются в обязательном порядке на госгранице, в том числе на ГМО. Однако внутри ЕАЭС общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений, отсутствуют. Например, в Казахстане сегодня законодательно в принципе нет регулирования ГМО. Поэтому мы пришли к выводу, что все это въезжает из стран ЕАЭС», — пояснил Данкверт.

Он добавил, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую комиссию, попросив привести к единообразию систему ввоза семян — принять «понятные правила, что делать, если обнаружили ГМО».

Отмечается, что в России выращивание сельхозкультур с ГМО запрещено. Однако в прошлом году Китай обратился в Россельхознадзор с жалобами о том, что в российском рапсе и соевом масле нашли ГМО. При этом, как выяснил Россельхознадзор, половина деклараций на товар оказалась поддельной. Китайские партнеры предупредили, что могут ввести запрет на поставки этой продукции.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.