При реализации деликатесов их конины: казы, карын, карта, жал, жая и т.д. торговые сети, кроме ветеринарной справки, требуют их стандарты. Сельхозпроизводители интересуются и просят подсказать, где указаны правильные стандарты на традиционные казахские наименования изделий из конины?
В Казахстане с 1 января 2017 года действует национальный стандарт СТ РК 1303-2015 «Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Общие технические условия», где указывается технология изготовления деликатесов из конины, передает пресс-служба НПП «Атамекен».
Данный стандарт распространяется на национальные конские изделия, предназначенные для употребления в пищу и реализации в розничной торговле. С текстом стандарта можно ознакомится на сайте Единого государственного фонда нормативных технических документов: ссылка — egfntd.kz. По данной ссылке необходимо просто ввести искомые деликатесы в ячейку "ПОИСК", где вы и сможете ознакомиться с имеющимися стандартами.