Производство козьего сыра по французским технологиям планируется открыть в Казахстане. Об этом шла речь в ходе встречи посла Казахстана во Франции Жана Галиева с главой компании D.A.E. Давидом Аммё, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.
В ходе беседы французский предприниматель рассказал о планах по открытию производства сыров из козьего молока в Алматинской области с использованием местного сырья и рабочей силы. Согласно информации, первоначально в производство будет инвестирован 1 млн. евро. В финансировании проекта, помимо D.A.E., примет участие генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой компании Kairos Advice Айгуль Саинова.
Также отмечается, что компания планирует импортировать племенной скот из Франции, а также предполагается трансфер технологий и передача знаний.
По словам посла, данный проект вписывается в приоритетные сферы сотрудничества между Казахстаном и Францией, одной из которых является сельское хозяйство. Производство сыров из козьего молока имеет значительный потенциал, в том числе за счет доступа на рынки ЕАЭС, КНР и стран Центральной Азии.
Как заверил Жан Галиев, данному проекту будет оказано необходимое сопровождение со стороны МИД РК, НК Kazakh Invest и других заинтересованных ведомств.
В свою очередь Давид Аммё сообщил о намерении в ближайшее время посетить Казахстан, чтобы завершить переговоры с партнерами и уже в этом году поставить первую партию козьего сыра на прилавки торговых супермаркетов.