Фон сайта

ФАО ООН: мировой рынок продовольствия будет зависеть от косвенных последствий коронавируса

Эффект от коронавируса нового типа скажется на ценах на продукты, но продовольственный рынок будет зависеть больше от косвенных факторов, чем от прямых последствий распространения заболевания. Как заявил старший экономист ФАО ООН Абдолреза Аббасиан, одним из определяющих станет так называемый «фактор страха» населения перед заболеванием. Об этом сообщается на сайте oilworld.ru.

«Вспышка коронавируса, разумеется, отразится на продовольственных ценах, и тут нужно учитывать множество факторов, как прямых, так и косвенных», — отметил ведущий специалист организации.

К прямым последствиям Абдолреза Аббасиан отнёс экономический фактор, который диктуется ситуацией с распространением коронавируса в Китае. По его словам, в первую очередь, естественно, пострадает Китай. Экономический рост страны будет значительно ослаблен, и это ослабление отразится на общем продовольственном рынке.

Вторым аспектом, который можно считать косвенным, он назвал логистические проблемы, связанные с доставкой продовольствия.

«Разумеется, распространение коронавируса не может не отразиться на транспорте, в том же Китае уже есть проблемы с перевозками. Это приведет если не к прерыванию, то к замедлению циркуляции грузов между странами. И это тоже будет влиять на общую стабильность продовольственного рынка», — пояснил он.

Наконец, третий немаловажный, по его словам, но тоже косвенный фактор — психологический, или «фактор страха».

«Во многих странах коронавирус вызвал панику у населения, и это способствует снижению спроса на высококачественные продукты. Вместо этого люди будут стремиться запасаться базовыми продуктами с длительными сроками хранения, такие как зерновые, рис, поэтому и оптом будут закупаться продукты, которые могут долго лежать на полках и в хранилищах», — продолжил эксперт.

При этом основным фактором Аббасиан считает последний.

«Я думаю, тем не менее, что рынок быстро восстановится тогда, когда успокоится паника, когда потребители поверят, что ситуация под контролем. С этого момента все участники рынка постараются возместить понесённые за последние недели или месяцы потери», — добавил Абдолреза Аббасиан.

По его оценкам, главным конкретным эффектом от распространения коронавируса станет высокая волатильность (изменчивость) цен.

«От падения цены перейдут к росту, однако затем вернутся к базовому уровню. В целом цены будут отражать ситуацию со спросом», — заключил ведущий аналитик ФАО.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.