Фон сайта
Bayer 6

ФАО: к концу года мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22%

ФАО: к концу года мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22%

Мировые цены на продовольствие могут вырасти от 8 до 22% от их текущего, и без того высокого, уровня из-за конфликта на Украине. Такой прогноз содержится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО.

По утверждению ФАО, Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Так, суммарная доля двух стран в глобальных поставках ячменя составляет 19%, пшеницы — 14%, кукурузы — 4%. Таким образом, на них приходится больше трети общемирового объема экспорта зерновых. Также в отчете говорится, что эти страны — мировые лидеры по поставкам рапсового масла, им принадлежит 52% рынка подсолнечного масла. Кроме того, Россия является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений.

«Сбои в товаропроводящих цепочках и логистике поставок зерновых и масличных культур из Украины и России наряду с наложенными на Россию экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне обеспечения продовольственной безопасности», — приводит пресс-служба ФАО ООН слова гендиректора ФАО Цюя Дунъюйя.

По его оценке, в первую очередь это ощутят на себе примерно 50 стран, получающих из России и Украины свыше 30% зерна. Многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% зависят от поставок российских минудобрений, при этом вывоз азотных удобрений ограничен квотой, которая может быть сохранена и в следующем году.

Согласно информации ФАО, в феврале 2022 года мировые цены на продовольствие уже достигли исторически рекордного уровня: сказались высокий спрос, удорожание производственных ресурсов и транспорта, сбои в работе портов. Так, за прошлый год пшеница и ячмень подорожали на 31%, цены на рапсовое и подсолнечное масла поднялись более чем на 60%. Высокий спрос и волатильность цен на природный газ привели к повышению стоимости минудобрений. В частности, цены на основное азотное удобрение — мочевину — за 12 месяцев выросли втрое. Происходящие сегодня в России и Украине события еще больше осложняют положение, считает Цюй Дунъюй.

«Уже в июне начнется уборка зерновых, однако пока непонятно, смогут ли украинские аграрии собрать урожай и поставить его на рынок. При этом доступ в украинские порты на Черном море перекрыт. К высокой стоимости морских перевозок сейчас добавляется удорожание страхования в черноморском регионе. Эти затраты будут покрыты за счет увеличения цены импортируемых продовольственных товаров», — считают аналитики ФАО ООН. 

Кроме того, наложенные на Россию финансовые санкции стали причиной резкой девальвации рубля, а его дальнейшее обесценивание способно ограничить продуктивность и рост, что в конечном итоге приведет к удорожанию продукции сельского хозяйства, отмечает организация. Непонятными также выглядят перспективы поставок подсолнечного масла, так что основным импортерам подсолнечного масла, в том числе ЕС, придется искать альтернативных поставщиков или переориентироваться на другие растительные масла.

Как считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, на данный момент «гадать об уровне цен совершенно бесполезно», потому что на них влияют не рыночные, а геополитические факторы.

«Цены однозначно вырастут, но какие-то предельные маршруты стоимости не стоит задавать. Стоит отметить, что страны напечатали массу необеспеченных денег, и, как правило, конфликт длится год-полтора, пока цены не найдут равновесия. Два стресса — пандемический и геополитический — отрицательно влияют на цены, но рынок обязательно найдет свое равновесие. Когда это произойдет — зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине», — рассуждает эксперт.

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.