Фон сайта
Басф

ФАО: 2021-й год объявлен Международным годом овощей и фруктов

Эта инициатива послужит повышению качества питания и сокращению потерь и порчи пищевой продукции

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй объявил о начале Международного года овощей и фруктов — 2021 (МГОФ). Он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции. Об этом сообщается на сайте ООН.

Как сказал на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Генеральный директор ФАО, 2021-й год, объявленный годом овощей и фруктов по инициативе ФАО, даст «уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне». Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.

Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, глава ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обращает внимание на редкие виды овощей и фруктов. Некоторые из них оказались забыты по ряду причин: меняются тенденции и вкусы, какие-то культуры трудно выращивать, на другие не выделяются достаточных ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов, приспособленных к условиям определенной страны или региона, они содержат массу витаминов и питательных веществ, а также обладают высоким коммерческим потенциалом, если найти для них подходящий рынок сбыта»,  подчеркивают специалисты ФАО необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов на фоне стремительного роста населения планеты.

По словам генерального директора ФАО, в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия. До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления. В связи с этим, «критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

  В день рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов.

  Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.

  В отличие от производства других видов сельскохозяйственных культур, производство высокоценных видов овощей и фруктов может быть прибыльным даже на небольших участках земли и при небольшом расходе воды и питательных веществ.

  Пандемия COVID-19 показала, что благодаря созданию коротких и инклюзивных производственно-сбытовых цепей, в том числе цепей сбыта плодоовощной продукции, удается расширить рыночные возможности семейных фермерских хозяйств в городских и пригородных районах.

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.