Эта инициатива послужит повышению качества питания и сокращению потерь и порчи пищевой продукции
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй объявил о начале Международного года овощей и фруктов — 2021 (МГОФ). Он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции. Об этом сообщается на сайте ООН.
Как сказал на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Генеральный директор ФАО, 2021-й год, объявленный годом овощей и фруктов по инициативе ФАО, даст «уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне». Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.
Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, глава ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.
«Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обращает внимание на редкие виды овощей и фруктов. Некоторые из них оказались забыты по ряду причин: меняются тенденции и вкусы, какие-то культуры трудно выращивать, на другие — не выделяются достаточных ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов, приспособленных к условиям определенной страны или региона, они содержат массу витаминов и питательных веществ, а также обладают высоким коммерческим потенциалом, если найти для них подходящий рынок сбыта», — подчеркивают специалисты ФАО необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов на фоне стремительного роста населения планеты.
По словам генерального директора ФАО, в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия. До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления. В связи с этим, «критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
— В день рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов.
— Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.
— В отличие от производства других видов сельскохозяйственных культур, производство высокоценных видов овощей и фруктов может быть прибыльным даже на небольших участках земли и при небольшом расходе воды и питательных веществ.
— Пандемия COVID-19 показала, что благодаря созданию коротких и инклюзивных производственно-сбытовых цепей, в том числе цепей сбыта плодоовощной продукции, удается расширить рыночные возможности семейных фермерских хозяйств в городских и пригородных районах.